首页 三晋要闻 正文

山西:打造一流营商环境 助力高质量发展

发布时间:2021-11-17 13:08:22 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:李胜兰

山西:优化营商环境 让企业“靠制度不靠关系”_fororder_图片3_副本

新闻发布会现场 供图 山西省委宣传部

  国际在线山西频道报道:11月16日上午,山西省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会的第十四场发布会,深入解读《山西省“十四五”营商环境建设规划》(以下简称《规划》)主要内容并回答记者提问。

  “营商环境是企业生存发展的土壤,是激发市场活力、稳定社会预期的重要基础,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要支撑。”山西省行政审批服务管理局(山西省政务信息管理局)新闻发言人、副局长连建林表示,为加快打造一流营商环境,山西省行政审批服务管理局牵头组织编制了《规划》。

  《规划》是山西省首个省级营商环境建设五年规划,共由规划背景、总体要求、重点任务、制度支撑、保障措施5部分组成。

  规划背景部分分析了山西省营商环境发展基础、发展形势、面临的机遇和挑战。

  总体要求部分确立了指导思想、基本原则,以及2021年、2023年、2025年“三步走”的阶段性建设目标。

  在重点任务部分,《规划》聚焦市场主体突破发展、聚焦全程网办重塑流程、聚焦服务一流创新生态、聚焦重点领域攻坚突破、聚焦企业全生命周期、聚焦政务服务全面提质等方面提出一系列重大改革举措,比如,对标世界银行营商环境评价标准和国内一流水平,提出开办企业“0.5天、零成本”、社会投资类简易低风险项目全流程审批10天办结等一批标志性、引领性改革,探索提出推行行政审批告知承诺制、持续深化“一枚印章管审批”等一批创新性、突破性改革,形成了全面创优营商环境的规范化“路线图”、标准化“任务书”、精细化“项目表”,细化了六个方面36条具体任务。

  在制度支撑部分,山西着力构建以承诺制为引领的审批制度体系、信用为基础的新型监管制度体系、标准化为基础的政务服务制度体系、信息化为基础的共享共用制度体系、法治化为基础的政策保障制度体系、快速响应为基础的政企沟通制度体系等六大制度体系,为建设一流营商环境提供制度支撑。

  在保障措施部分,山西明确了加强组织领导、加大财政支持、强化督导调研、开展评价考核等具体举措,确保《规划》各项任务落地落实。

  营商环境好不好,群众和企业说了算。山西将坚持以人民为中心的发展理念,以市场主体和人民群众的实际感受为标准,牢固树立服务市场主体意识,努力打造公平公正的法治环境、高效便捷的政务环境、诚实守信的信用环境、开放开明的人文环境、优质完善的要素保障环境,让在山西投资兴业的人,办事情有“靠制度不靠关系”的社会氛围,搞项目有“承诺制+标准地+全代办”的优质服务,做前期有“一枚印章管审批”的便捷便利,跑手续有“7×24小时不打烊”的政务服务超市,对未来有“新官理旧账”的稳定预期,让安商亲商富商在三晋大地蔚然成风。(文 刘一阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网