首页 三晋要闻 正文

铁路水运接力 解千家万户燃“煤”之急

发布时间:2021-11-26 09:38:30 | 来源:新华网 | 责编:李胜兰

  新华社北京11月24日电题:铁路水运接力 解千家万户燃“煤”之急

  新华社记者戴小河、樊曦、马志异

  煤炭是今冬明春供暖主力。随着产能释放,全国煤炭产量快速提升,山西、陕西、新疆等多省份煤炭产量均创近年来新高。

  我国煤炭分布西多东少、北多南少,形成了“西煤东运、北煤南运”的运输格局。前者主要依靠铁路,后者多走水运,煤炭产量短时飙升,铁路、水运运力是否充足?

  10月下旬以来,各地铁路货运单位全力组织煤炭增运上量,多项指标创历史最高纪录。国铁集团最新数据显示,11月1日至15日,全国煤炭日均装车8.63万车,同比增加1万车,增长13.5%;电煤日均装车6.29万车,同比增加1.51万车,增长31.8%。

  凛凛冬日,位于山西省大同市的大秦铁路湖东站,一列列满载煤炭的重载列车在这里集结,开往秦皇岛、曹妃甸等港口。

  大秦铁路西起山西大同,东至河北秦皇岛,是我国第一条双线电气化重载铁路,是“西煤东运”的战略动脉,承担全国近五分之一的铁路煤运量,辐射26个省份,涵盖5大发电集团、10大钢铁公司和6000多家工矿企业。

  11月23日,大秦铁路运输煤炭130.6万吨,这是11月以来第17次日运量突破130万吨。

  11月1日至23日,大秦铁路累计运输煤炭2900余万吨,对口供应的秦皇岛港等三大港口存煤量由10月份的1600多万吨回升到2000余万吨。

  作为内蒙古煤炭外运“火车头”的中国铁路呼和浩特局集团有限公司,10月份以来,每天超3万吨煤炭在包头西站集结、中转、外运。为尽快将煤炭运往华东、华南地区,该站实施电煤货运列车优先机制,减少列车编组沿途作业次数和时间,让每趟运煤专列发挥最大效率。

  位于科尔沁草原的内蒙古自治区霍林郭勒市,是全国重要煤炭生产基地。霍林郭勒市至通辽市的通霍线是东北煤炭运输“大动脉”,目前,每天有70列煤炭列车从该地区10余个煤炭装车点启程,快速驶向东北各大火电厂。

  国铁集团有关负责人介绍,国铁集团在哈尔滨、北京、太原、呼和浩特、郑州、西安、乌鲁木齐局集团公司等煤炭重点装车地区设立调度分所,加强电煤运输实时盯控和全流程运输组织工作,优先保障电煤运输需求。

  铁路、水路联运已成为我国煤炭长距离运输的主要方式,输往东北、京津冀、华中地区主要依靠铁路,去往东南沿海则依靠“铁路+水运”方式。

  自北方地区遭遇入冬后的第一场强降雪以来,我国最大的煤炭下水港黄骅港昼夜无休,车船交织、机械轰鸣。一艘艘正在执行保供任务的国家能源集团航运公司的船舶正排队装载煤炭,它们将驶往华东、华南沿海沿江的50多个火电厂。

  下半年来航运市场运力紧缺。作为我国煤炭“水运”的主力,国家能源集团航运公司克服疫情、台风、煤炭短缺等不利因素,截至10月份,依靠自有和租入船舶实现煤炭运量约1.7亿吨,同比增加3523万吨,增幅25.6%,预计全年煤炭运量将突破2亿吨,占国内北方五港下水煤运量的22.5%。

  与铁路不同的是,航运运力受恶劣天气等影响较大。连日来,环渤海港口锚地船舶数量保持在200条以上的高位,到港拉煤船舶增多,但因多地天气恶劣,多个港口遭遇大雾大风封航,船舶运力受到一定限制。

  国家发改委最新数据显示,按目前供煤水平测算,11月底全国电厂存煤有望突破1.5亿吨,超往年同期水平,冬季煤炭供应保障能力显著提升。(完)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网