要闻      |      城市远洋       |      老外在山西       |       直观中国      |       视界      |       原创       |       热点专题      |      特色产业
山西寿阳常村种下了“摇钱树”
2022-05-20 18:45:44来源:中央广电总台国际在线编辑:薛阳责编:冯薇薇

  国际在线山西频道报道:一棵树,富了一个村,富了几个乡,又带动了一个县的产业发展。这是怎样一个契机,让一个人均收入不足3000元的小山村,一跃成为人均收入三万元的明星村,让老百姓找到了出路,谋得了发展,过上了美好日子,成为乡村振兴可复制的样板.......

山西寿阳常村种下了“摇钱树”_fororder_微信图片_20220520182735

梨花盛开

  常村种下了“摇钱树”

  若说在2015年之前,常村也只是寿阳县区域地图上的一个不起眼的小点,属于最小级别的行政村。而且贫困程度较深,是寿阳县21个贫困村之一。在人均不足5亩的土地上,常村人再怎么施展跟父辈学下的庄稼地把式,也就人均年收入不足3000元,腰杆怎么也直不起来。“晴天一身土,雨天两脚泥”,就是过去人们对常村汉子的形象比喻。

  而从同年10月开始,常村逐步进入人们的视野,因为这里种出了让人眼红的“摇钱树”。进进出出的人们一下搅活了这片土地,也搅活了常村人奔小康的精气神......

  第一棵树

  2019年11月29日,郑州国际会展中心人头攒动,全国行业专家、权威人士及36个省(市、区)工作机构代表汇聚于此。一场代表着中国绿色食品产业最具权威性和影响力的龙头展会和农业精品展会——第二十届中国绿色食品博览会在此拉开帷幕。

  在激烈的角逐中,谁曾想到,一个从山西省东部县城的小山村中带来的鲜梨,最终获得了大会的金奖。

山西寿阳常村种下了“摇钱树”_fororder_微信图片_202205201827351

常村玉露鲜梨

  果肉细嫩、汁多、糖分高、绿色环保纯天然,是在场的海内外商客、游客和大会组委会给出的最高评价。

  随之而来的,就是这个叫“梨先生”的鲜梨和山西寿阳常村这个地方,成了聚光灯下的宠儿,一时享誉南北。

山西寿阳常村种下了“摇钱树”_fororder_微信图片_202205201827352

梨花盛开

  再回忆起当年的场面,老支书侯志强依旧眼里泛着光,“这是第一次,常村玉露香梨第一次在那么高规格的展会,拿下最高荣誉的金奖。再苦再累再难,我们也值得。”

  是啊,这份荣誉的背后,承载了多少人的期盼和梦想,凝聚了多少人的心血和汗水;肯定了多少人的执着和坚持;诠释了多少“标杆”的责任与使命......

  常村种下的第一棵“摇钱树”是在2010年的春天。常村人的梦想也从此刻开始启航。

  说起这第一棵树,侯志宏,寿阳县玉露香梨科技有限公司总经理,百感交集:“常村种植果树类经济作物是有历史的。早在三十年前,常村就种植过300余亩的玫瑰红苹果树。后来由于缺乏科学的管理和栽培技术,果实口感及经济价值得不到市场认可,逐渐凋零。但是当时确实让群众尝到了种植果树的甜头。”

  咱们算一笔账,按当年市场价一亩果树收入约1500元。而若种植玉米一亩则收入约500元。2倍的差价,足以让老百姓获得满满的收获感。

  乡亲们时常围着村两委班子,“啥时候咱们能再选个项目,再挣点钱?”

  为了乡亲们的期盼,常村村委班子没少“折腾”。在县委、县政府的指导下,在相关部门的鼎力支持下,他们的“折腾”逐渐走上了光明大道。

  侯志宏清楚地记得,2009年冬天,县里给了他一个参加省农技培训的指标。就在这个普通的培训会上,侯志宏发现了一个“大宝贝”。

  “当时,省农业科学院果树研究所的老师给端上一盘鲜梨,我就随便捡了一块,放入口中一咬,老泪差点下来,活了一辈子,就没吃过这么好吃的梨。皮薄、汁水多、又香甜可口,简直了。”

  似乎又回到当年的现场,侯志宏的喉头紧咽了两下。

  6元钱一斤!这价格在侯志宏的眼里堪称天价。可想到如果这梨能在常村扎根落户,老百姓还能不富?咬着牙,侯志宏花了50元,买了17个。吃这一个就相当于吃了3斤笨梨呀。

  培训会一完,侯志宏就急切地回到家中,把村两委成员都喊来,要开个“人参果”大会。

  八九个人在开啃的瞬间,表情就凝固了,这梨,太好吃了!

  2010年年刚过,一行人就踏进了省农业科学院果树研究所的大门。

  玉露香梨,是山西省农科院果树研究所以库尔勒香梨为母本、雪花梨为父本杂交育成的优质中熟梨品种。2008年,荣获北京奥运会指定供应水果称号。2013年在第11届“中华名梨·全国梨王擂台赛”中获“中国梨王”称号。

  关键是这种梨抗腐烂病和抗褐斑病好,抗白粉病能力较强,较耐旱,抗寒性好,耐瘠薄。这不正像是为寿阳量身定做的一样么?咱常村的海拔是1000米,处在玉露香梨生长的最佳海拔高度上,光照充足、昼夜温差大、土壤有机质含量高并且无污染、远离工业区,种这玉露香梨可谓是绝配。

  而众所周知,种梨这种产业周期长,前期投入大、见效慢。群众质疑新产业,不敢贸然投资是必然的。常村两委班子成员结合村里的实际情况,提出了“群众不敢动,党员先带动。要吃亏,就让党员先来吃!”的口号,号召全体党员先行发展玉露香梨产业。

  宣传、集资、先行,“新生命”在200亩地上开始孕育。

  随后在县委、县政府和相关部门的指导和帮助下,造地、修路、供电、供水一系列基础设施建设稳步推进。投资2247万元完成了1500亩水果采摘园区、500亩标准化园区、50亩高密度园区、10 亩苗木基地的种植;10000 米水利灌溉设施、200 千伏变压器安装、3.2公里园区道路硬化;新建2500立方米冷库;250平方米科技服务中心完工使用。同时投资100余万元完成护栏、防鸟网等园区配套设施的建设......

  四年之后,孙延胜6分地30棵梨树卖了9000元,彻底让常村人“炸锅”了。

  “我当时就认定村里的决定是对的。村干部考察了那么长时间,又请来专家实地查看,肯定是有把握的。”孙延胜说,“我就相信党,党做的事肯定是为了老百姓。我实在是符合种植条件的地少,要是还有地,我还要种。”

  孙延胜是常村典型的贫困户,全家6口人20余亩地,每年种些玉米等农作物,完全是靠天吃饭。年成好了,全家人均收入也不过2000余元。贫困的生活已让他有些喘不过气了。

  如今,这8亩梨地,就能收入8万余元。贫困已被他狠狠地踩在脚下了。

  此后的常村,发生了翻天覆地的变化。许久不见的笑容回到了人们的脸上。全村老老少少,从16岁到79岁,人人上阵,个个出力。平地、挖坑、浇水、上肥,当年就增种了800亩梨树!

  2015年,全村发展玉露香梨1800亩,挂果300亩。

  2016年,全村260户人家,有160户参与了玉露香梨种植。常村人均纯收入居全乡第一,达到8850元。

山西寿阳常村种下了“摇钱树”_fororder_微信图片_202205201827353

打包装箱的玉露香梨

  2017年,常村人终于甩掉了压制多年的贫困帽子,常村人终于挺起了腰杆。人均收入近万元的常村,一跃成为了人人向往的“幸福村”,一时间成为全县、全市、全省、全国农业系统农业结构调整的样板和典范。

  一路走来,侯志强深有感触:“毛主席老人家说的没错,只有落后的干部,没有落后的群众!”

  郭黄萍

  2021年7月的北京某医院病床上,一位花甲老人刚刚从大手术中清醒不久。她拿起电话,关切地打给了侯志宏,“要重点防治轮纹病、炭疽病、黑星病和食心虫。采摘前一定要记得喷1次代森锰锌.....”

  电话这头的侯志宏百感交集地回道:“放心吧郭教授,记住了,记住了。您一定好好养病,等梨熟了,我带着它去北京看您......”

  她叫郭黄萍,山西省农科院果树研究所研究员,梨树课题组负责人,玉露香梨品种研发者之一。她先后主持科技部、农业部、省基金、省攻关、省成果转化、青年基金等研究项目20余项,获农业部中华农业科技二等奖1项,山西省科技进步二等奖1项,山西省农村技术承包一等奖1项,审定品种4个,制定标准2个,在国家、省级期刊发表相关论文40余篇。2017年被山西省授予扶贫攻坚奉献奖、山西省“五一”劳动奖章、山西省十大“三农”新闻人物。

  常年的田间课题研究,让她的皮肤显得黝黑。她不爱说话,但待人真诚。常村能有今天的变化,与她密切相关。她是常村人永远感恩的大姐。

  当年常村人到省农科院果树研究所请“大宝贝”时,接洽的人就是她。

  “她一点没有架子,说话特别随和,很耐心。一听我们是来咨询种梨事情的,放下手中的活就跟我们谈起来。”孙瑞成是当年拜访的参与者,对郭教授的为人是赞不绝口。“没两天郭教授就带着她的团队到常村实地调研,没顾上喝水就上了园子,顶着烈日一忙就是几个钟头。”

  也多亏了郭教授,避免了常村玉露香梨的夭折。

  第一批200亩玉露香梨树苗,并不适合常村水土,而且由于不懂科学种植技术,树苗成活率不足六成。常村人刚刚看到的希望,就要破灭了。

  郭教授团队立即对土壤、水质、苗种开展全面检测,综合论证后推荐了适合常村的玉露香梨种型。郭黄萍和她的团队更是把培训的课堂搬到果园、搬到村口、搬到农家小院,搬到晚饭后农民的空闲时。每到一处,郭黄萍都亲自上手,边讲授、边示范、边指导,用最朴实和形象生动的语言向梨农传撒知识,内容从栽植管理到防病治虫再到采摘贮藏,面面俱到。农民白天地里忙,他们就晚上授课。

  郭黄萍说过,“一般县里的项目,我不用亲自出马,有团队操作就行。可是对于常村,我必须亲自来。因为,常村的人民和常村的干部是我见过的最实在、最靠谱、最能干事的一群人。”

  几年下来,农户都成了专家,常村的玉露香梨终于“问世了”。

  2015年10月23日,第四届中国(山西)特色农产品交易博览会在太原举办,常村玉露香梨第一次出现在众人眼前。也就是这次博览会,让常村不再是寿阳县行政区域地图上的一个小点,成为了商家追逐的“新星”。

  此后的北京、上海、郑州、厦门、陕西、山西的大型博览会上,总少不了常村和他的玉露香梨,也少不了纷至沓来的“追随者”。

  曾有国家农业部两位老专家专门冲着常村的玉露香梨而来,在品尝后,发出“但求寿阳玉露香,天下香梨皆无味”的感叹。

  不久,一篇《但求寿阳玉露香,天下香梨皆无味》的文章发表在《中国地理农业》杂志上。

  常村和他的玉露香梨立时成为各界媒体争相报道的焦点。

  2015年起,省、市、县级媒体以常村玉露香梨为题,进行了多方位报道。

  2020年10月29日,中国经济时报发表《走向我们的小康生活丨山西寿阳:“对症下药”拔“穷根” 日子更加有奔头》文章。

  2021年1月28日,新京报以常村玉露香梨为例,发表《旱地种出玉露香梨 我国旱作农业技术居于世界前列》文章。

  2021年2月9日,光明日报发表《旱地农业:从被动抗旱到主动避旱》文章。

  ......

山西寿阳常村种下了“摇钱树”_fororder_微信图片_202205201827354

玉露香梨多次获奖

  与此相应,2017年,常村玉露香梨获中国良好农业规范认证,并注册“梨先生”品牌商标;2018 年,玉露香梨参加晋中市首届特色农产品博览会获得金奖;第十九届中国绿博会最佳商务奖;通过了209项农残和9项重金属检测,获得了绿色认证;2019年,参加第二十届中国绿色食品博览会获得金奖;2021年,参加山西省第七届农产品博览交易会再次获得金奖,同时申报“全国名特优新农产品”成功获批……

  “常村玉露香梨的每一项荣誉,都离不开郭教授,离不开先进的科学管理和种植技术。”这是常村每一个人的心声。

  “科技兴农,这是常村能够打赢翻身仗的法宝。”老支书侯志强肯定地说。

  十九大报告就明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为重中之重,实施乡村振兴战略。

  农业的发展,靠政策、靠科技、靠投入,但最终还是要靠科技解决问题。

  常村,正是因为坚定不移地走科技兴农之路,能够根据自身优势,紧密分析现代农业发展趋势和建设社会主义新农村的实际需要,科学规划,突出重点,创新机制,扎实推进农业农村人才队伍建设,才开创了如今的广阔天地。

  如今,生产用房、2500立方米储藏冷库、350平方米包装车间、科技服务中心、科技示范园区监控监测、法国进口的迈夫诺达水果分选生产线系统等软硬件设施陆续配套完备,一座现代化、高标准的梨产业园区在常村这个小山村里已初具规模。

  大梦想

  2018年9月17日的常村,梨果飘香。常村2018玉露香梨开园仪式在此举行。

  让我们先介绍一下光临的嘉宾们。中国科学院工程研究所、研发中心副主任、中科田园生物工程中心主任朱彩梅,中科田园博士创新团队专业顾问、中关村丝绸之路经济带协同创新联盟副主席王文新,山西省农科院研究所副所长李登科,寿阳县领导和中通快递集团、中通商业与全国经销商渠道代表及来自全国各地的客商代表。

  在这个仪式上,常村成为中科田园生物工程中心博士团队创新玉露香梨有机生产试验基地,成为了山西农业科学院玉露香梨示范基地,成为了中通快递集团、中通商业与全国经销商渠道的合作伙伴,成为了全国各地的客商的订单大户......

  这只是一个缩影。

  挺起腰杆的常村人已不再满足一条腿走路,他们要壮大香梨种植,延伸产业链条,推动特色产业向更深更远发展。

山西寿阳常村种下了“摇钱树”_fororder_微信图片_202205201827355

游客在常村写生、赏花

  自2016年开始,在县委、县政府的支持下,常村已连续成功举办四届梨花文旅节和采摘节,共接待游客10万余人,现场农产品销售达12万元,果蔬采摘达9万元;拓宽线上线下销售渠道,突出淘宝、京东、抖音、快手等新兴网络媒介在香梨销售中的作用,推动玉露香梨进一步扩大市场;投资3500万元建设了“香梨小镇”,规划两个核心园区,每年可实现集体增收22.46万元,人均增收1000元;提出了“生态”旅游和“农家乐”旅游相结合、产业发展与基础设施建设同步进行的发展规划。大力开发养殖、大棚、旅游等项目,形成“可览、可游、可居”的环境景观和集“自然、生产、休闲、采摘、康乐、产学研”于一体的数字梨园综合体,为常村创造更大的经济效益。

  在常村,一项带动村民稳定增收,壮大集体经济发展的支柱产业已经成型。

  如今,常村早已大变样,一条条柏油路、一幢幢新楼房,小轿车就不下50辆。常村人脸上的笑容成了他们的标志。在常村人的心中,玉露香梨不再只是简单的“摇钱树”,而是承载着他们美好生活的“幸福之树”和“梦想之树”。

山西寿阳常村种下了“摇钱树”_fororder_微信图片_202205201827356

新鲜的玉露香梨

  对未来,常村人信心满满,他们相信,有脱贫攻坚、乡村振兴好政策的指引,有因地制宜、群众受益的好产业的带动,他们在小康路上一定会越走越稳,越走越宽。

  自己富不算富。在常村的辐射带动下,近年来,寿阳县西洛、温家庄、宗艾、尹灵芝等乡镇大规模发展香梨产业,种植面积逐年大幅增加,2018年新增3039亩,2019年新增3400亩,2020年新增7300亩,到2020年底,全县玉露香梨种植面积达到2万亩,年产量6000吨。70%都销往北京、上海、广州等一线城市,而且供不应求,年销售收入超过5000万元。发展梨果产业已成为寿阳县乡村振兴的重要抓手之一。

  一棵树,富了一个村,富了几个乡,更带动了一个县的产业发展。

  五月的梨,是最娇贵的时候,是梨树新梢生长和幼果生长的关键期。常村人早已遍布山野,用心在守护着他们的“幸福之果”。

  愿常村,常春!(文 薛阳 赵大圈)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。