要闻      |      城市远洋       |      老外在山西       |       直观中国      |       视界      |       原创       |       热点专题      |      特色产业
山西省公安厅公布10起打击毒品犯罪典型案例
2022-06-22 16:04:22来源:中央广电总台国际在线编辑:薛阳责编:冯薇薇

  国际在线山西频道报道:2021年以来,山西省公安厅全面开展禁毒打防管控各项工作,共破获毒品犯罪案件2268起,抓获涉毒犯罪嫌疑人2867名,缴获各类毒品157.07公斤,打掉3人以上犯罪团伙182个,查处吸毒人员15306人次,社区戒毒4234人。6月21日上午,山西省政府新闻办举行山西省禁毒工作新闻发布会,会上公布了10起打击毒品犯罪典型案例。

  案例一:长治市沁县公安局破获陈某贩卖毒品案。2022年5月16日,长治市沁县公安局联合长潞分局成功打掉了一个以犯罪嫌疑人陈某为首的贩毒网络团伙,抓获涉毒犯罪嫌疑人14人,查获吸毒人员89人,缴获甲卡西酮967.79克,收缴现金23万余元,扣押涉案车辆3辆。经查,2022年1月份以来,犯罪嫌疑人陈某多次伙同他人从河南籍人员张某手中购买甲卡西酮后在潞州区等地大肆贩卖。

  案例二:长治市襄垣县公安局破获刘某制造贩卖毒品案。2022年5月13日,长治市襄垣县公安局成功破获刘某制造贩卖毒品案,抓获涉毒犯罪嫌疑人6人,查获吸毒人员18人,缴获甲卡西酮3.6公斤、制毒原料50余公斤,扣押涉毒车辆3辆。经查,2021年下半年,刘某从犯罪嫌疑人马某处购买制毒原料,在其位于襄垣的租住处自己制造甲卡西酮后,交付其下线零包贩毒人员进行分销,从中谋取巨额利益。

  案例三:晋城市陵川县成功破获魏某贩卖毒品案。2022年2月,陵川县公安局成功打掉一个特大吸贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人17名,查获吸毒人员85名,缴获甲卡西酮1.24公斤,查扣毒资120余万元。经查,2021年以来,贩毒前科人员魏某某不思悔改,为谋取巨额利益,伙同其哥哥纠集李某某、和某某等人,多次前往各地购买甲卡西酮后,在陵川县境内贩卖,逐渐形成了一个涉及多层级的吸贩毒网络。

  案例四:吕梁市交城县公安局成功破获郝某贩卖毒品案。2021年12月,吕梁市公安局禁毒支队和交城县公安局联合侦破郝某贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人15人,缴获毒品18公斤,查扣涉案车辆二辆。经查,2021年8月份以来,交城籍男子郝某长期从陈某处购买毒品,通过自驾车方式运输回山西后,在交城、孝义、清徐等地大肆贩卖毒品。

  案例五:运城市稷山县公安局成功破获宁某制造毒品案。2021年3月31日,运城市稷山县公安局禁毒大队成功破获宁某制造毒品案,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获咖啡因88.9公斤及部分制毒工具。经查,2020年以来,宁某从河南上线处购买茶碱等原料,在其位于蔡村乡东蒲村家中熬制咖啡因,然后再向其周边吸毒人员进行贩卖,从中谋取巨额利益。

  案例六:忻州市代县公安局成功破获皇某贩卖毒品案。2021年5月21日,忻州市代县公安局成功破获皇某贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人16人,查处吸毒人员58人,缴获毒品吗啡2公斤,查获毒资2万元,扣押涉案车辆3台。经查,2020年以来,犯罪嫌疑人皇某伙同武某共同出资,指派马仔驾车赴外省购买毒品后,再将毒品交付其各自下线在忻州本地大肆进行分销。

  案例七:晋中市榆社县公安局破获李某贩卖毒品案。2021年12月29日,晋中市榆社县公安局成功侦破李某贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人53名,查处吸毒人员49名,缴获冰毒2.03公斤、海洛因2.14公斤,甲卡西酮902.36克。经查,2021年以来,涉毒人员李某多次从上线人员杨某处购买海洛因、冰毒等毒品,购得毒品运输回山西后,再由其同伙任某、刘某等人向晋中、长治等地涉毒人员进行分销。  

  案例八:太原市公安局成功破获赵某制造毒品案。2021年6月,太原禁毒部门成功打掉一个横跨两省的制、贩、吸涉毒犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获冰毒2.79公斤、毒资1万元。经查,2021年初,涉案嫌疑人赵某为谋取暴利,主动联系在外省打工的狱友赵某,委托其购买麻黄草并运输回太原,在其位于太原市小店区的出租屋内提炼冰毒,专案组在二人制造出冰毒后,果断出击,一举将该团伙成功打掉。

  案例九:大同市公安局成功破获刘某贩卖毒品案。2021年12月,大同市公安局禁毒支队联合恒安分局成功破获刘某贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人33人,查处吸毒人员42名,缴获各类毒品5.5公斤。经查,团伙主犯刘某伙同董某、吕某等人多次从高某处购买国家管控二类精神药品咪达唑仑,然后乘机返回大同后,再加价分别向各自下线人员分销,从中获利。

  案例十:临汾市尧都区公安局破获张某贩卖毒品案。2021年12月,临汾市公安局禁毒支队联合尧都区公安局破获张某贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人22人,查处吸毒人员80人,缴获冰毒2.66公斤,收缴毒资1.5万元。经查,2021年初,涉毒前科人员张某频繁联系其上线尹某和某,多次从该二人手中购买毒品后,自驾车将毒品运输回山西后除向临汾本地下线人员分销外,还向太原、晋中、运城等地涉毒人员大肆分销。(文 薛阳 董政远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。