要闻      |      城市远洋       |      老外在山西       |       直观中国      |       视界      |       原创       |       热点专题      |      特色产业
山西阳泉全力构建“硒+X”全产业链发展格局
2022-06-22 10:25:27来源:山西日报编辑:薛阳责编:冯薇薇

  原标题:走稳特色路 打好功能牌 阳泉全力构建“硒+X”全产业链发展格局

  6月17日,山西农业大学阳泉富硒产业研究院揭牌成立。研究院由阳泉市政府和山西农业大学共建,这也是阳泉市确定的“1+10+ 100”富硒农业产业发展目标中的最重要“1”环。研究院的成立标志着“市校合作”迈入实质性阶段的同时,也为深入推进“校企合作”提供了更多可能。  

  山西省地质调查院在阳泉市范围450个采样点采样、检测得到的数据显示:阳泉农田土壤中硒含量丰富,硒元素平均值为每克0.476微克,是山西省农田土壤硒含量平均值的1.7倍;土壤硒含量背景值每克0.452微克,为我省土壤硒含量背景值的3.013倍;阳泉市可利用的富硒耕地约63.85万亩,其中富硒区27万亩、足硒区36.85万亩;土壤中硒元素来源稳定,利于长期开发利用、前景良好。  

  “开展特异种质资源繁育、富硒作物种植试验,是研究院的重要攻关课题。特异种质资源繁育基地种植着50个阳泉本地特异品种,其中部分品种濒临灭绝,只有通过抢救性繁育,才能留住阳泉本地品种的‘血脉’。”山西功能农业研究院执行院长、山西农业大学阳泉富硒产业研究院院长高志强教授介绍,“富硒作物种植试验田分区种植着杂粮、薯类、油料作物、水果、蔬菜等。我们将组织专业技术团队开展适合富硒区种植的各类作物标准化关键技术研究与示范,为阳泉市十大富硒农业产业试验示范基地提供生产标准化技术,进一步丰富富硒农产品品类,明确富硒农产品质量等级,助力阳泉富硒农业产业走稳特色路、打好功能牌。”  

  按照阳泉市“1+10+100”富硒农业产业发展目标,研究院成立后,将在平定县锁簧镇等地建设十大富硒农业产业试验示范基地,形成富硒杂粮、富硒水果、富硒油料、富硒薯类、富硒蔬菜、富硒药茶(连翘茶)、富硒禽蛋、富硒猪肉、富硒醋、富硒酒等十大类别富硒产品全产业链体系;培育100个以上富硒农业产业经营主体,通过龙头企业和试验示范基地的带动,打造硒食品精深加工产业集群,构建“硒+X”全产业链发展格局。  

  据悉,今年阳泉将建设5万亩富硒农产品基地,培育3家富硒骨干龙头企业,创建10个富硒农产品品牌,实现富硒农业综合品产值2亿元。(山西日报 记者白雪峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。