要闻      |      城市远洋       |      老外在山西       |       直观中国      |       视界      |       原创       |       热点专题      |      特色产业
山西省第八次旅游发展大会暨第33届关公文化旅游节在运城与您相约
2022-09-05 19:12:27来源:中央广电总台国际在线编辑:薛阳责编:冯薇薇

  国际在线山西频道报道:9月5日上午,山西省人民政府新闻办举行“2022年山西省第八次旅游发展大会暨第33届关公文化旅游节”新闻发布会。山西省文化和旅游厅厅长王爱琴,运城市委副书记、市长储祥好介绍了此次大会总体情况和筹备情况,并回答记者提问。

  本次旅发大会主题为“相约关公故里,共襄文旅融合”,举办时间为9月21日—23日,地点在运城市,将邀请文旅部领导、省领导、外国驻华使领馆、港澳台旅行商等重要嘉宾出席,组织与会代表开展关公文旅景区体验游、夜游平常街活动,并沿着河东历史文化游、黄河农耕文化游、华夏文明寻根游三条线路进行现场体验。

  运城作为此次大会的承办城市,以“小钱小气、大钱大方”为原则,将本次旅发大会的整体预算重点放在了旅游基础设施和可持续使用资产投入上,这方面的资金占整个预算的30%以上,会议结束后将永久留用,成为旅发大会为运城市留下的重要遗产。目前,开幕式现场解州关帝庙关圣文化广场已经完工,正在搭建舞台;跨湖大道、舜帝街等线路改造已完成通车。

  值得一提的是,本次活动开幕式除了能体现运城文旅产业的“硬核”内涵,在舞台意境上也是别出心裁,开幕式舞台大量运用现代声光电技术,以层次错落的中条山山峰模型作为背景,通过中条山、盐池、黄河等造型元素和古代军阵布局,充分融入根祖文化、池盐文化、关公文化、黄河文化。还有一个亮点就是布设特效地屏舞台,地屏上的画面会根据节目特色及效果需要而变换,上下呼应、动静结合,呈现立体场景唯美意境,让在场嘉宾深刻体验运城深厚的文化底蕴,共享文化盛宴。

  在疫情防控、会务组织、食宿接待、道路保畅等方面运城市也做了充分准备,组织疾控专家提前介入,根据疫情形势变化,及时调整优化工作方案;上线“云上运城”专属微信小程序,参会嘉宾通过手机便可掌握往来接送、住宿用餐、会议议程、座次安排等信息;确定了5家主要接待酒店和1家备选酒店,可提供住房800余间,同时容纳1100人就餐;组织招募了300名志愿者和50名专业讲解员,提前进行集中培训;活动主打低碳绿色出行,为此运城市协调大运集团免费提供了20辆新能源商务车,作为会务和礼宾用车。

  会上,储祥好展示了本次旅发大会的吉祥物“盐精灵”,它的外观设计深度融合运城特有的文化元素。主办方通过国际化、卡通化、市场化、年轻化的设计,旨在将吉祥物“盐精灵”打造成为运城与游客交流互动的美好使者,为游客带来“关公故里”的专属好运。(文 薛阳 赵宁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。