要闻      |      城市远洋       |      老外在山西       |       直观中国      |       视界      |       原创       |       热点专题      |      特色产业
太原多措并举构建全民科普体系
2022-09-19 10:18:51来源:太原日报编辑:薛阳责编:冯薇薇

  原标题:宣传形式多样 活动精彩纷呈 太原多措并举构建全民科普体系

  品牌引领,优化科普内容供给;作为科普宣传的重要阵地,科普画廊覆盖17个公园或景区;实施重点人群的科学素质提升行动,太原市公民具备基本科学素质的比例,已超过全国和全省的平均水平,名列全省第一……随着全国科普日太原市主场科普嘉年华活动的启动,一系列精彩纷呈的科普活动正在火热进行中。一直以来,市科协充分发挥科普主力军作用,开展多样化科普宣传活动,通过构建全民科普体系,为群众打通了科普宣传的“最后一公里”。

  “玩转科普”新品牌

  “绿色植物分为不同类型,它们也有重要的器官。”“喜鹊是雀形目鸦科鹊属的一种鸟类。”这些科普宣传,是我市各项科普活动开展时的一个个生动剪影。

  过去,科普宣传以走到群众身边为主,按照常态化疫情防控的相关要求,市科协积极转变思路,联合各县(市、区)科协以及太原市萌芽环保协会,开展“玩转科普”网络直播活动,通过“线上+线下”的方式加大宣传力度。

  从2020年开播至今,“玩转科普”网络直播累计举办30多期,覆盖十个县(市、区),先后联合27个部门,走进31个基层科普阵地,邀请53名科技工作者宣讲科普,普及人数超过600万人次。每期直播活动的参与人数更是从最初的3000余人次增至20万人次,科普主题涵盖了食品安全、医疗健康、农业科技、动植物保护、体育竞赛、交通科技、重大发明等,已成为我市有影响力的科普品牌。

  科普画廊新阵地

  “日常生活中,提倡减盐、减油、减糖,才能有效控制血压、血脂、血糖,依靠‘三减’远离‘三高’。”走进公园,既能休闲娱乐,还能学到医疗健康、食品安全、科学防疫等方面的科普知识。

  如今,太原市构建了以科普画廊为特色,社区科技馆、科普教育基地、农村科普示范基地、科普惠农中心服务站、科普示范社区为主的全面均衡发展的基层科普宣传阵地。

  统计数据显示,全市科普画廊已覆盖汾河景区、学府公园、龙潭公园等17个公园或景区,科普画廊的板面达到436个,每年制作疫情防控、防灾减灾、健康安全、低碳环保等20多个专题的科普内容,共计登载1195个板面,位于晋阳街的电子画廊还登载了540个科普宣传小视频,科普画廊已成为我市科普宣传的重要阵地。

  科普宣传新方式

  按照《全民科学素质行动规划纲要(2021年—2035年)》要求,太原市正协调组织成员单位和各县(市、区)科协全方位推进科普宣传,并针对青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员这五类重点人群,实施全民科学素质提升行动。

  同时,加快推进“科普中国”App的落地应用,目前在全省实名注册的人数中,太原市“科普中国”App注册量突破18万人,内容传播量超过166万人次,稳居全省第一,成为科普宣传的一种新方式。

  市科协有关负责人表示,今后我市还将利用现有的61个科普教育基地,整合资源成立太原市科普教育基地联盟,形成联动效应,鼓励和支持各县(市、区)打造独具特色的科技场馆,将更多科普知识送到群众身边。(太原日报 记者郜蓉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。