要闻      |      城市远洋       |      老外在山西       |       直观中国      |       视界      |       原创       |       热点专题      |      特色产业
山西寿阳:“双碳”引领 绿色发展
2022-11-21 14:02:04来源:山西日报编辑:薛阳责编:冯薇薇

   原标题:寿阳县多措并举加快推动能源革命【奋进新征程 建功新时代——牢记嘱托 山西答卷】“双碳”引领 绿色发展

  7月11日,记者走进位于晋中市寿阳县的全国首座5G矿井——新元煤矿。在调度室里的大屏幕上,地下500米的实时温度、湿度等作业指标一目了然。

  “基于5G的高精实时定位,我们对生产过程实现了远程实时控制,很多操作只要鼠标一点就能完成。”山西新元煤炭有限责任公司董事长王海钢说,公司投资5.6亿元,将5G技术引入智能煤矿建设,采煤、运输、管网、排水、电网、通风、选煤等各大生产系统均实现了地面远程集中监控,矿井生产由劳动密集型向技术密集型转变。

  去年7月开工建设的七元煤矿,年产500万吨,是寿阳全力建设的又一座大型智能化矿井。依托华为集团在寿阳建设智能化应用创新基地的条件,寿阳县完成16座煤矿智能化改造,打造智能化“产学研用”一体的工业产业链新格局,未来2年至3年,寿阳煤炭产量将达到3500万吨以上,在全省排名进入十强。

  在“双碳”战略背景下,寿阳县一手抓传统能源产业的智能化改造,一手抓新能源的快速发展,勇当能源革命排头兵。位于寿阳上龙泉村、长安村一带的松塔冠山98MW风电场,所发电能通过寿阳盛寿风电场220kV升压站母线后,送至国网省电力公司景尚鹿泉变电站进入电网,年发电量超过2亿千瓦时。

  “十三五”期间,寿阳县新能源得以快速发展,由国家电投、国电电力、中船重工、晋能电力等大型国有企业开发建设的400MW国家光伏应用领跑项目、335.5MW风电项目等新能源项目先后建成投产,2021年获批的140MW风电、30MW屋顶光伏整县推进试点陆续开工建设,生物质热电联产企业城乡清洁集中供暖面积逐年扩大。全县风、光、气、生物质等新能源电力项目总装机规模达972.1MW。

  寿阳县还将深入推进“源网荷储”“风光火气储”两个一体化建设,探索新能源非电利用与综合智慧能源试点建设。重点建设润科达风电、潞安屋顶分布式光伏整县推进试点、北京道威储能电站等风光储项目9个,拟装机容量1000MW;加快冀建投博奇2×350MW低热值煤发电投产。到“十四五”末,全县装机容量达2500MW,其中新能源装机达1800MW,占比达70%以上。

  寿阳县负责人介绍,该县将充分挖掘风、光、气、生物质等新能源行业潜力,让寿阳成为山西中部门类最全、技术最好、规模最大的新能源电力产业集聚区。(山西日报 白续宏 张鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。