要闻      |      城市远洋       |      老外在山西       |       直观中国      |       视界      |       原创       |       热点专题      |      特色产业
晋中市寿阳县玉露香梨成为首个“圳品”认证产品
2022-11-21 14:45:08来源:山西新闻网编辑:薛阳责编:冯薇薇

  原标题:寿阳县玉露香梨成为首个“圳品”认证产品

  山西新闻网三农频道讯    2022年11月1日,经供深食品标准工作委员会审定,寿阳县玉露香梨科技有限公司申报的“玉露香梨”通过了“圳品”评价,允许使用“圳品”标志,寿阳县首个“圳品”认证产品诞生。

  提到“圳品”大家都会想到高端、安全。如今,“圳品”逐渐成为高品质食品的代名词,也成为各地优质农特产品进入深圳市场的品质说明书。“圳品”是指符合供深食品标准体系要求,由企业自愿申报并经评价合格的食品或食用农产品,从审核到认证再到推出,从农田到商超再到餐桌,都有对应的高标准要求,从而实现“圳品”全链式标准化管理。对广大消费者而言,“圳品”意味着更高的标准、更严格的评价、更透明的过程和更优质的产品,不仅让“菜篮子”有了更多选择,更能保障“舌尖上的安全”。

  为深入把握国家实施粤港澳大湾区建设重大战略机遇,推动山西、深圳农业高质量融合发展,培育更多的山西绿色优质农产品成为"圳品",直供深圳,更好对接粤港澳大湾区市场,加快推动我省农产品标准化、品牌化、规模化建设,实现双方长期稳定合作、互利共赢。2020年山西省农业农村厅出台《山西省优质农产品“圳品”创建工作方案》,组织开展山西省"圳品"认证和供应深圳农产品示范基地创建活动,力争三年内认证“圳品”100个,建设供深农产品示范基地80个;到"十四五"末,发展"圳品"200个,建设供深农产品示范基地150个。在此背景下,为了推动寿阳县“圳品”认证工作,2022年寿阳县支持农业高质量发展优惠政策首次写入“对获得圳品认证的主体按每一产品奖补1万元”。

  为取得寿阳县进入粤港澳大湾区的首张农产品质量“通行证”,2022年寿阳县现代农业产业发展中心积极推动寿阳县玉露香梨科技有限公司申报“圳品”,相关工作人员依照“圳品”申报流程细则和要求,实地指导规范企业生产流程,帮助企业申报,从8月份开始,历时三个月,经过严格的网上申报文件初审、实地现场评价、不符合资料整改、评价文件上报、评审委员会集中审定程序,寿阳县首个“圳品”认证终获成功。

晋中市寿阳县玉露香梨成为首个“圳品”认证产品

  寿阳县玉露香梨科技有限公司于2012年6月正式挂牌成立,属于股份制有限公司,是市级龙头企业,市级帮扶龙头企业,山西省梨产业协会副会长理事单位,山西省玉露香梨产业技术创新战略联盟理事单位。公司成立以来以“公司+基地+合作社+农户”的运作模式,辐射带动周边农户种植玉露香梨6000余亩,建设5000m³保鲜冷库;园区监控、监测系统应用;园区其它防护设施;400㎡科技、农资便民服务中心;350㎡分选包装车间,配套国际先进的水果分选包装生产线,目前已形成集生产、包装、销售一起的集散中心。

晋中市寿阳县玉露香梨成为首个“圳品”认证产品

  公司所在地常村地处寿阳县中南部,海拔1000米左右,年平均气温8.7℃日照时间长,昼夜温差大,糖分积累高,远离工业污染源,所出产品,绿色环保纯天然,是理想的玉露香梨种植区域,2012年引进该品种,同时聘请省果树所专家郭黄萍、李夏鸣技术指导,科学管理,产品经品尝已达到甚至超过预期品质特性,平均单果重280克左右,糖度达13º以上,特殊的地理位置与配套的管理技术造就了玉露香梨特殊的品质,该产品通过中国绿色发展中心绿色食品认证,参加晋中市首届特色农产品博览会获得金奖;第十九届中国绿色食品博览会获得优秀商务奖;第二十届绿色食品博览会金奖;参加2021年度中国(山西)农产品博览交易会斩获金奖,入选全国名特优新农产品名录。

  玉露香梨“圳品”认证成功,打开了寿阳县名优特产走向粤港澳大湾区的大门,将会推动寿阳县更多符合条件的优质农产品申报“圳品” ,走进深圳市场,这样既有利于促进寿阳县农产品的优质绿色高效发展,同时也会进一步提升寿阳县农业产业标准化、规模化、品牌化的发展水平。(史全林)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。