首页 房产 正文

精装交付让设计师纯粹去做设计

发布时间:2017-07-07 17:54:09 | 来源:山西晚报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  图片默认标题_fororder_房产_1

  制图张园

 

  买房无疑是人生中的一件大事,而装修是买房后的一件大事。很多人解决了买房这个大麻烦之后,发现更头疼的装修大事还在后面。而随着精装房的出现,对于那些怕麻烦的业主来说,购买精装房成了一个不错的选择。随着市场上的精装房越来越多,价位也越来越亲民。

  近日,读者叶女士咨询本报记者:“精装房是不是真的不用再装修了呢?”为此,记者采访了业内知名室内装饰设计师。

  A精装交付避免二次装修污染

  在毛坯房交付之后,如何装修是困扰大多数业主的头等大事。二次装修不仅给业主带来很多困扰,同时给区域环境造成噪声污染,施工过程中产生的装修垃圾对景观环境也造成了一定程度的破坏。不仅如此,如若邻居计划晚几年再入住,也将意味着晚几年再进行装修。而错过装修高峰期后的装修,对邻居日常生活造成的困扰也十分麻烦。相对于毛坯房交付,精装交付则可以完全避免这些问题。

  目前精装修已经逐渐成为主流交房选择,并且也取得了不俗的销售成绩。对于省城太原而言,精装修在未来几年也将成为一种趋势。因为精装修不仅增加了房子的卖点,同时给购房者一种所见即所得的感受,业主甚至可以做到真正的拎包入住,免去了业主在装修过程中遇到的种种困扰,为业主做到省时、省心、省力、省钱。

  阔达装饰公司首席设计师全青蓝女士认为,太原目前的生活节奏并没有一线城市那么快,对于装修,依旧有业主愿意参与其中,享受一个房子从毛坯房到温馨的家的整个过程。但精装房的价钱相对于毛坯房再装修而言更加实惠,而且在购房过程中既可以看到未来家的样子,让业主心中更加有谱,这也是精装房目前所具有的优势。“我认为,精装房更应该站在业主的角度,将精装房的质量放在第一位,设计做到特色的同时,也需要对房屋的实用性以及功能性和业主的生活需求做更多的考虑。硬装部分需要让更多的区域具备后期调整性,软装部分则需要推出更多的方案供业主选择或者让业主有所期待。从根本上解决业主的疑问,打消质量、风格、空间设计等顾虑,才能更好地发挥出避免二次污染的优势。”需要注意的是,精装房的装修过程与装修质量全凭开发商作保证,为避免精装交付后出现问题,购买精装房的业主最好联络第三方监理来参与精装房的验收等工作。

  B设计师可纯粹地进行设计

  那么,精装房是否就不需要装修设计了呢?

  其实不然,精装房看似“千屋一面”,其实在很大程度上也为业主留白。有些开发商为了给业主提供更大的展现个性的空间,甚至还为业主提供家装超市。位于北中环与滨河东路交叉口的某楼盘虽然是精装交付,但业主在购房时就可以选择自己喜欢的装修方案,并选择自己中意的家装建材,做到“私人定制”。

  荣获素有亚洲室内设计奥斯卡之称的APIDA荣誉大奖、德国IF设计大奖获奖者、道胜设计公司创办人及设计总监何永明告诉记者:“精装房看似省去了装修环节,但从一定意义上讲,精装交付对于设计师而言是一种解放。我们现在的室内设计行业,更多的设计师没有时间和精力做好设计,他们需要帮业主做预算,选瓷砖、选主材甚至选家具,还需要参与施工的基础建设沟通,根本没有机会去好好做设计。精装交付中,精装指的只是硬装的基础装修部分,仅仅满足业主的基本生活需求,但如果业主对生活有品位有追求,就还需要设计师对整个精装房进行再次设计,软装方面的加工才是对房屋最好的设计装修。”

  何永明认为,真正的好设计,是自然与简单的结合。设计师要设计出好的作品,为业主提供可靠的生活居家方案,需要大量的时间与业主沟通,了解业主的喜好以及生活习惯。而目前的家装设计行业,设计师更多关注的是业主的预算以及签单率,与设计相离甚远。“精装交付与室内设计并不矛盾,反而有助于室内设计师纯粹做设计,提高室内设计的水平,也提高业主的生活质量。”

  C精装再设计让精装房充满人情味

  记者采访几家装饰公司后了解到,目前购买精装房的业主再请室内设计师进行设计的情况并不少见,很多业主都要求室内设计师帮助设计软装,打造个性生活。

  家住北中环与东中环交汇路口某小区的精装房业主吴女士告诉记者:“精装房就是硬装部分省心,以前的毛坯房交房以后装修没经验、没帮手、没时间,还总超预算,一趟装修下来繁琐的事情多,装修完真是得脱一层皮。现在购买精装房就省去了很多烦恼,开发商都是大品牌,装修的质量也有保障,即便偶尔出现问题,我们联系开发商也好解决,不至于太糟心。”虽然精装房省去了业主的装修烦恼,但对于吴女士而言,精装房就像宿舍一样,简简单单的硬装,每家每户都一样。于是吴女士请设计师给她的爱家进行个性化的设计服务。“我让设计师给我们设计一下软装等方面。让设计师根据我们家人的生活习惯,看看交付的房子的线路有没有需要修改或补充的地方,方便我们生活,也能够让家看着更有品位。”(记者张琪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网