首页 对话 正文

张国栋:植根电网调度勇于实践创新

发布时间:2017-07-12 17:44:08 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  张国栋,晋城供电公司调控中心调度值长。自参加工作以来,张国栋编写执行停送电操作票3600余份,操作2.3万余项,处理各类电网事故、异常500余起……他不仅善于思考破解缺陷监控难题,还不断创新提升电网调度水平,撰写技术论文10余篇,申报授权国家专利3项。

  张国栋刚入职时正赶上晋城供电公司率先在山西省开展“调控一体化”试点运行,这意味着不仅要掌握调度运行业务,而且要精通电网监控业务。2011年,了解到高压开关柜爆炸事故危害较大,他就开始不断思考,怎样才能把故障消灭在萌芽状态。经过查阅相关文献资料以及向现场师傅咨询后,他归纳出了高压开关柜的常见故障,构建了开关柜常见故障的故障树,并作为第一作者从设备监控角度先后撰写三篇技术论文,其中两篇被中国电机工程学会2011年会收录。

  张国栋所在的电网调度岗位是整个电网运转的指挥中心,电网一旦发生故障需要及时进行调整。以往,电网事故的处理完全依赖于调度员的运行经验,难免有失误和考虑不周,如果能有一套科学的处理方案,问题就迎刃而解了。带着这个思考,他用了将近3个月时间上网查阅了相关资料,完成了《电网突发事故应急方案智能生成系统》课题,并对电网事故处理的重中之重——变压器跳闸事故处理进行分析、思考,最终申报了《地区电网突发主变跳闸事故应急方案生成智能系统》发明与实用两项国家专利。

  电力大运行体系实施后,电网调控职能日益繁重,面临的风险因素越来越多,张国栋又适时提出了“1235”调控安全风险防范理论,取得良好效果。(侯方域 宁静 赵亚男)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网