首页 党建文化 正文

“马不停蹄”接热线 “马上就办”解民忧

发布时间:2017-07-17 15:47:59 | 来源:新华网 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  (新华社记者胡喆、梁晓飞)“一直没办手续,全款付了没?房子交了吗?向有关部门反映过没?”16日下午5时30分许,国务院第四次大督查第三督查组组长、交通运输部副部长刘小明一到太原驻地就坐在热线电话前,耐心地边听边问。

  打进热线的是山西省平定县的陈改平。她说,2010年她花30万元买了一间底商房,开发商承诺两年后交房,结果至今也没办下房产手续,开发商还把房子转租了出去,并提出如果现在办手续,每平方米房价要从7000元涨到1万元。

  热线那头,陈改平略显焦急的声音不断传来。热线这头,刘小明在记录本上原汁原味地记录着:“去过平定县政府、阳泉市政府,都解决不了……”

  一通电话,接了12分钟。刚放下听筒,下一个热线马上响起。“今天傍晚试了一下热线电话,一直打不进去,占线。请关注一下这个问题。”“山西线路太少,一个电话要接十分钟,根本忙不过来。督查组已指出这一问题,省里表示连夜联系电信局增加线路。”

  时间已近晚上10时,而在国务院第四次大督查的一些工作筹备群里,有关督查热线的讨论却未曾停歇。

  记者了解到,仅在湖南一省,截至15日晚8时就有139个电话打进督查热线。拖欠农民工工资、政府不作为……百姓的痛点在哪里,督察组的关注点就在哪里。

  “内蒙古自治区在昨天开通一个热线电话的基础上,今天又开通第二个热线电话,自治区共安排6位同志接听电话,通话正常。”……人虽未到、热线已通,督查一直在行动。

  据了解,国务院第四次大督查实地督查期间,首次在被督查地区以国务院督查组名义设立和公布热线电话,接受群众反映问题线索和意见建议,时间自7月15日始。热线电话开通后,企业、群众反映热烈,截至16日11时,18个督查组共接听热线电话2000余通,反映问题主要涉及企业群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面。

  许多来电群众对国务院督查组开通热线电话给予高度评价,普遍表示,热线电话为基层老百姓和中央架起了又一座沟通的桥梁,感受到了政府主动作为、真抓实干的决心,希望能够更多地倾听基层声音,切实为企业群众解决实际问题。

  根据工作部署,热线电话开通时间为7月15日至7月27日的每天8时至20时。由被督查地区于7月15日在本地主要媒体和各级政府门户网站发布设立热线电话的公告,并于实地督查期间在本地电视台综合频道、新闻频道以滚动字幕形式持续发布热线电话号码,欢迎广大群众反映问题线索,对政府工作提出意见建议,确保企业、群众的关切和诉求件件有回音、事事有着落。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网