首页 对话 正文

襄汾66岁农民变身“刻纸达人”

发布时间:2017-08-02 10:34:27 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_62_1

李长林刻纸作品

图片默认标题_fororder_62_2

  山西日报讯(记者 郭玉琴)“八一”建军节来临之际,襄汾县66岁农民李长林的一组刻纸作品《十大元帅》在朋友圈受到热捧,“十大元帅”肖像刻画入微,线条流畅利落,看过的人无不啧啧称奇。

  刻纸是剪纸的一种,剪纸的工具是一把小剪刀,而刻纸则用一种特制的刻刀刻制。来到李长林的家,就像来到刻纸的世界,墙上贴满了各种作品,有《毛主席去安源》《仕女图》《金陵十二钗》《红灯记》,还有书法刻纸《沁园春·雪》《长征》《北戴河·大浪淘沙》《兰亭序》《弟子规》《朱子家训》《岳阳楼记》《洛神赋》等。谈到《十大元帅》,李长林说,这幅作品是去年完成的,因前不久做成电子相册发给朋友欣赏,一不小心却在网上“火”了。

  俗语云:“四十不学艺”,可李长林是在60岁的时候,拿起刻刀开始学习的。他到当地的剪纸高手家里拜访取经,又买来剪纸图样细细研磨,还找来细钢丝、旧手术刀,自制称心的工具,立志要做一位刻纸高手。

  由于李长林从小学习书法,他将书法中“力透纸背”的诀窍和刻纸融会贯通,几年来刻刀不离手,刻纸艺术自成一派。他的刻纸作品以花鸟、人物、长卷为主,其中有多幅作品在省、市、县的比赛中获奖。特别是他精心制作的长卷《孙子兵法》,全卷6000多字、长35米,历时6个月完成,被书法爱好者争相传阅。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网