首页 文化三晋 正文

山西:传统武术助推全民健身热潮

发布时间:2017-08-09 16:07:11 | 来源:新华社 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  新华社太原8月8日电(记者刘扬涛王井怀)“传统武术正成为越来越多百姓喜爱的健身方式。”国际宋氏形意拳总会会长宋宝贵说。

  出拳、抡肘、顶膝、扫腿……在山西太谷县的一座老宅院里,宋宝贵正带着他的几十名弟子练习形意拳,这些人中有不到十岁的孩子,有年过古稀的老人,更多的则是一些中、青年的都市白领。

  “平时工作压力大,缺乏锻炼的机会。”34岁的国企职员王先生说,练习形意拳就是他现在的健身方式,因为形意拳不受场地限制,可以随时随地“开练”。

  宋宝贵告诉记者,相比于其他锻炼方式,形意拳有其独到之处,例如招式动作少,简单易学。此外,形意拳的每个动作都是一左一右的,特别讲究对身体协调性和平衡能力的训练。

  “形意拳在全国甚至海外都有很广泛的群众基础。”宋宝贵向记者介绍,作为“国家级非物质文化遗产”形意拳的主要分支之一,宋氏形意拳如今在全球拥有至少3万名学习者,正式的入门弟子就有近万人,其中包括来自欧美、东南亚等地的数百名外国人。

  全民健身的热潮方兴未艾,人们对健身方式的选择也日益呈现出多元化的趋势,在位于太原市学府街的云翔武馆里记者看到,八段锦、五禽戏、太极拳等传统武术正以“中国版瑜伽”的新面貌吸引着越来越多的百姓。

  云翔武馆学府街分馆馆长张晨超介绍说,不同于其他的健身手段,八段锦、五禽戏等传统气功课程不仅教授动作姿势,更重要的是让学员掌握正确的气息吐纳方法,是现代人活动筋骨、静心休养的很好方式。

  “气息吐纳是通过有规律、有节奏的呼气吸气,通过体腔的膈膜来调节胸腔、腹腔的运动,可以起到按摩内脏的作用。”张晨超说,练完一整套标准的八段锦、五禽戏或太极拳,用手一摸一层汗水,同时感到心情平静,神清气爽。

  张晨超告诉记者,现在许多30至40岁的上班族都选择以这样的方式健身,而不少“90后”大学生也对传统武术表现出浓厚的兴趣。他说,近年来武馆已经教授了2万多名学员,而他们仅仅是诸多同行中的一家,如今像这样用传统健身方法教学的武馆几乎在每个城市都可以看到。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网