首页 环保 正文

太原百日攻坚整治大气环境

发布时间:2017-08-11 13:27:09 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  山西日报讯(记者曹婷婷)7月28日,太原市委、市政府出台《铁腕治污大气环境整治百日攻坚大会战实施方案》,启动环境执法、项目和科技治霾三大攻坚战,10月底前全面完成大气环境治理重点任务,确保今年10月至明年3月PM2.5平均浓度同比下降25%,重污染天数同比下降20%。

  以钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染和焦化等行业的违法排污问题为重点,太原市将坚决打击超标排污、无证排污行为,加快处置“散乱污”企业,涉大气污染排放列入淘汰类的,一律于9月底前依法依规关停取缔。严格管控非道路移动机械尾气污染,8月1日起,在太原市区施工作业的非道路移动机械,全部实行登记备案制度;10月1日起,太原市范围全面供应国六标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油。

  10月10日前,太原市将完成城中村、农村13.4万户居民的“煤改电”“煤改气”清洁供暖改造工程,完成燃煤锅炉清洁能源替代,9月底前,太原市区现有471台和县城建成区18台分散燃煤采暖锅炉实现“清零”,“三县一市”县域范围149台常年运行燃煤锅炉全部完成清洁能源替代,9月底前太原市区建成禁煤区,实施散煤禁售、禁运、禁用。

  在“煤改电”供热改造中,采用空气源热泵供暖的居民,设备购置费用由市、区两级政府补贴93%,补贴最高不超过每户2.7万元;采用蓄热式电暖气供暖的居民,设备购置费用由市、区两级政府补贴88%,补贴最高不超过每户1.4万元。

  在“煤改气”供热改造中,对煤改管道燃气的,市、区两级政府补贴燃气企业1万元/户,对煤改液化天然气的,市、区两级政府补贴燃气企业6000元/户。管网接通后,执行全市统一的天然气供气价格,不执行阶梯气价。

  此外,太原市将开展科技治霾,与国家环科院联合,开展大气污染成因及防治对策研究战略合作,针对颗粒物、细颗粒物、臭氧和氮氧化物等污染成因进行科学研究分析,建立各类污染源排放清单,优选优先治理项目。加快已安装的565台施工工地扬尘噪声在线监控系统的调试运行,对施工工地扬尘实施全面监控,同时发挥市区332个大气自动监测微观站作用,对区域环境和道路交通污染实时监控。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网