首页 对话 正文

一个“90后”太原小伙儿的篮球创业路

发布时间:2017-10-11 17:09:32 | 来源:新华网 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

   新华社记者孙亮全张骁

  经历被涨价、被撵和被恶意竞争的太原小伙刘鹏今年狠下心改造了一座属于自己的篮球馆。

  今年刚25岁的刘鹏,在太原的“篮球培训界”已是小有名气了,除了带学生、搞培训,还不时会被各个单位或企业的篮球队请去当教练,带队参加各种业余比赛。

  看着每天爆满的球馆,刘鹏忙碌之余大舒一口气。“说实话,投资这么大,心里也没底,好在市场反应不错。”

  作为曾经山西大学校篮球队后卫的刘鹏,在校园并没有“好好打球”,在大一就和同学创业了。他说:“搞篮球培训,太原是篮球城市,CBA和WCBA都有强队,篮球氛围很浓,很多人都喜欢篮球,也愿意花点钱让孩子接受系统的篮球基础培训。”

  虽然刘鹏2014年才大学毕业,但是培训已经做了六七年,带出来了3000多名学生。“主要是以6到18岁的学生为主”。

  但这些年,刘鹏做得并不开心,场地问题成了他难以绕过的坎。

  “干了五六年,换了十来个场地。”刘鹏说,太原的室内场地一直特别紧张,私营的很少,一些事业单位、国企和新建的大型小区有不少球馆,但都不对外。为此,刘鹏租过学校、酒店的篮球馆,但都难以长久。

  “看你干得好,就涨价或者撵走你,他们自己干。”去年有个场地竟然涨价到了三四倍的价格,为了市场和品牌,刘鹏赔钱坚持了一期。

  这让刘鹏下定决心拥有自己的球馆。他和友人在太原的老城区青年路附近找到了一个老旧乒乓球馆,签了个长期合同租了下来,花了几个月时间改造成了一座一个半场地的室内篮球馆。

  “房租一年一付,第一年的房租加上改造费用,花了80万元左右,现在每天需要1000多元的灯光等维护费用。”

  刘鹏并不担心赔钱,球馆位于太原的中心城区,周围小区、学校和医院多,但体育设施少,像样的室内球馆基本没有,不愁来打球的人。刘鹏还专门租下了20多个车位,“配套设施、区位、场馆情况,都是优势”。

  “再说,这几年篮球市场的氛围愈发浓厚了。”刘鹏说,他刚创业那两年,太原市搞篮球培训的也就十来家,现在小有名气的都有二三十家,而且不少培训机构的规模已经很大。

  “现在80后的父母更注重健康和高质量的生活方式,对篮球接受程度很高,也愿意为了培养孩子的健康兴趣爱好做投资。”将11岁儿子送去篮球培训的爸爸宋刚说。

  火爆的市场印证了刘鹏的想法,他的球馆经过前期简单预热,现在已经开始步入正轨,200元每小时的半场费用,并未阻拦住众多篮球爱好者的脚步,而且还得提前几天预约。(完)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网