首页 大同 正文

文物“活”起来 文化更自信

发布时间:2017-12-25 11:16:11 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  借助最新的3D打印技术,云冈石窟最大的第3洞窟“走”出了山西。山西大同云冈石窟第3窟西后室原比例三维打印复制项目,近日在山东青岛文化传媒集团广场成功揭幕。

  文物作为文明沿袭的具象载体,各种形式的文物遗产,值得我们致以最大的敬意。利用好文物,让文物活起来,把其内在的精神传下去,才有意义。当收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活”起来,它们才能穿透沧桑岁月、喧嚣世事,在新的时代熠熠生辉,引发人心的强烈共鸣。山西被公认是“文物大省”,宋金以前地上文物占到全国的70%,不仅数量庞大、星罗棋布,而且不少都历史悠久,保存完好。如何让人们能了解这些文物,除了吸引游客来旅游参观,我们的文物还可以在现代科技的帮助下“走”出去。未来,可移动的云冈石窟复制窟、多人互动云冈石窟VR系统,将携带着中华文明过去和现在的信息,走出中国,走向世界。山西新闻网的网友“海豚”说:“新科技让古老的文化遗产与现代人的生活联系起来,太赞了!”

  文化自信不是空洞的口号,将优秀文化实实在在地展现出来,自信才有强大底气;“博大精深”也不是“过去完成时”,创造性转化、创新性发展,自信才能持之以恒。让点滴的古迹遗存,在立体布展中活起来、在研发文化创意产品中活起来、在新的传播方式中活起来,拉近文化遗存与社会、大众的距离,让文化基因与当代中国相适应、与现代社会相协调,用人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,才能涵养文化自信这个“更基础、更广泛、更深厚的自信”。

  山西省分散在各地的文物还有很多,既需要大国工匠们潜心传递民族文化符号,也需要优秀创作者们参与进来,进一步迈出连接受众的新步子,让我们的文物在“飞入寻常百姓家”中绽放新的生命力。(郭艳)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网