首页 教育 正文

教育部推介太原市六项教育惠民措施

发布时间:2018-01-12 14:56:12 | 来源:太原日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:教育部推介我市六项教育惠民措施

  坚持教育优先发展原则,扎实解决百姓最关心的教育难点问题。多年来,太原市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,及时了解市民对接受更好教育的需求,针对人民群众关心的课后托管、学校美育、实践育人、校园安全、终身学习等问题,有针对性地实施教育惠民项目,得到社会好评。这些做法也得到了教育部的肯定。2017年12月28日,国家教育体制改革领导小组办公室发布改革简报,对我市实施六项“教育惠民”措施、着力提升人民群众获得感的举措作了介绍。

  实施免费托管服务为市民接送孩子解除后顾之忧

  针对小学生下午放学早、家长接送孩子困难的情况,太原市在城六区公办小学提供放学后免费托管服务,各学校在校时间延长一小时,主要用于组织学生参加体育活动、完成课后作业,不得讲授新课。相关费用全免,学生去留自愿。2016年,太原市县两级财政共投入1829万元,受益学生家庭20余万个。

  实施艺术进校园“双百工程”为学生送上艺术盛宴

  为加强和改进学校美育工作,2016年起太原市开始实施优秀文化艺术进校园“双百工程”,即每年邀请100个艺术家或艺术团体赴100所学校为学生演出经典作品,活动中艺术家与师生互动,有效拓展了学生的艺术视野、增强了审美素质。此项工作采用购买服务形式,2016年太原市投入140万元,2017年全市投入180万元。已完成261场,惠及师生28万余名。

  组建育人共同体联盟为学生创设实践机会

  为实现校外实践与学校教育的有效对接,组建“太原市社会实践育人共同体联盟”,吸纳中国煤炭博物馆、山西博物院、山西省科技馆、太原晋商博物馆、山西老陈醋文化公园有限公司等38家成员单位,为各学校组织学生参与实践活动创造平台和机会。2016年、2017年,分别有20万名、25万名学生参加。

  组建“名师工作站”为薄弱学校发展培养教师队伍

  为帮助薄弱学校提升教师专业能力,组建中小学学科教学与提高示范“名师工作站”,由46名特级教师、名教师组成的12个“名师工作站”分别入驻12所薄弱学校。三年来,共举办讲座500场、公开课300场、教研活动700余次、学生社团活动200余次,相关薄弱学校教育教学质量明显提升。

  落实综合保险为学校化解纠纷提升应对能力

  针对校园安全事故处置难、成本大等问题,将校方责任险提升为综合保险,投保标准由原来的每生每年5元提高至20元,赔偿限额由每人最多20万元增加至60万元。此险种提升了学校应对意外事故的能力,可以有效化解校方无责意外伤害案件引发的纠纷,也切实减轻了学生家庭的经济负担。2016~2017年度,太原市投保学生45.64万名,共投入858万元,全年赔付约为600万元。

  开设“天天课堂”为市民继续教育打造学习平台

  2014年起,太原市推出全民终身学习天天课堂,面向社区群众举办有针对性的活动,授课内容有诗词创作欣赏、书画临摹切磋、四季健康养生、消防救援演练等。全市每个社区(村)每周至少举办一期天天课堂,课程表每周在《生活晨报》公布,市民出家门就能进课堂。天天课堂开设以来,共举办各类活动近10万场。(作者 岳娟红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网