首页 文化三晋 正文

让云冈石窟和吴哥窟两大文化品牌相呼应

发布时间:2018-03-14 10:35:40 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:柬埔寨《高棉日报》记者采访武宏文代表——让云冈石窟和吴哥窟两大文化品牌相呼应

  “大同市与柬埔寨暹粒市是友好城市,要通过项目合作推动友城交流的实质性进展”“让云冈石窟和吴哥窟两大世界性文化品牌交相呼应”……3月13日,山西代表团驻地,全国人大代表、大同市市长武宏文接受了柬埔寨《高棉日报》记者采访,展示了大同市乃至山西开放包容的姿态。

  今年2月8日,大同市与柬埔寨暹粒市签署了发展友好城市关系及交流合作意向书。《高棉日报》记者希望知道,大同市与暹粒市的交往取得了哪些进展?大同市有哪些举措促进双方进一步合作交流?

  “今年是改革开放40周年,同时也是中国和柬埔寨建交60周年,在这个历史机遇下,大同市将不断促进双方的友好关系,将合作推向新水平。”武宏文说,大同市具有开放包容的文化基因,有得天独厚的区位优势,是古代丝绸之路的重要节点城市、全国42个交通枢纽之一。与暹粒市签订合作协议的一个月来,大同直飞柬埔寨的航班已达55班次、1.69万人次,其中暹粒市42班次、1.3万人次。双方还达成商贸合作意向,大同市每年向柬埔寨进口优质大米20万吨,这些都充分说明双方友好关系正在不断深入。

  武宏文向《高棉日报》记者表达了大同市对外开放的坚定决心。他说,在新的历史时期,山西省委对大同市发展寄予厚望,赋予大同市能源革命和对外开放排头兵之尖兵的重大使命。“我们一定要眼睛向外、登高望远,在主动融入京津冀,全力进军长三角、珠三角的基础上,进一步加强与柬埔寨等‘一带一路’沿线国家和地区的友好交往,尽最大努力扩大自己的‘朋友圈’。”

  “友好城市的交往,不能只限于互访,而要通过具体的项目,推动双方合作有实质性进展。”武宏文对双方合作充满信心。在旅游方面,云冈石窟和吴哥窟是两大世界性的文化品牌,可以采取包机等形式,扩大旅游宣传和品牌营销。在农业方面,一方面可以进口柬埔寨的优质大米,另一方面可以将大同市的特色小杂粮出口到柬埔寨。同时,还可以组织中小学生考察团,互相学习交流,增强交往频率。通过双方加深认识了解,把友好城市的建设推向新的高度。

  采访结束后,《高棉日报》记者戴联海兴奋地说:“没想到大同市和暹粒市建立友好城市仅仅一个月,既有实质性的进展,还有下一步合作的详细规划。这些都让我深深感受到了大同乃至山西对外开放的决心和信心。为大同点赞!为山西点赞!”(山西日报记者 杨文 山西日报北京3月13日电)

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网