首页 三晋要闻 正文

山西省投入10亿推进100万人职业技能培训

发布时间:2018-04-12 12:13:25 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:民生实事 百姓期待 百万人职业技能咋培训

图片默认标题_fororder_123

海鸥 制图

  按照《山西省全民技能提升工程实施方案》,2018 年至 2022年,山西省将开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价,力争每年培训劳动者100万人。

  面对省委省政府重托,百姓期待,山西省今年六件民生实事之一——百万人职业技能培训如何推进备受关注。

  按照“人人持证、技能社会”的总体思路,今年山西省从就业专项资金、失业保险基金中安排投入10亿元左右,实施全民技能提升工程,对100万人进行大规模职业技能培训。这也是今年山西省六件民生实事之一。

  职业技能培训大礼包惠及百万普通劳动者,引起社会广泛关注。全民技能提升工程涉及面广、政策性强,面对省委省政府重托、百姓期待,百万人职业技能培训如何推进?

  解决结构性就业矛盾 推动高质量就业

  就业是最大的民生。解决就业问题的关键是提升劳动者的就业能力,有一技之长才能在劳动力市场受欢迎,才能走向更广阔天地实现更高质量就业。山西省转型发展也需要大批高素质技能人才,全民技能提升工程正是抓住了破解结构性就业难题和推进转型发展的牛鼻子。

  据统计,山西省目前有从业人员1908万人,其中具有初级以上技能者仅占全部从业劳动者的15%,低于全国平均水平。劳动大军大部分靠力气而非技能就业的状况,不仅曾让农村劳动力转移遭遇瓶颈,而且制约着山西转型发展的深入推进。

  “技能培训让我有了这份工作,每月底薪1800元。”从建档立卡贫困户到按月领工资的企业员工,2017年,临汾市大宁县徐家垛乡南桑峨村的王丽实现“华丽转身”。去年,山西省将6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训纳入六件民生实事。“培训一人,就业一人,脱贫一户”,到年底,山西省7.4万贫困劳动力在技能培训中开阔了视野,掌握了技能,继而走上增收脱贫之路。

  今年,山西省将“建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训”拓展为“全民技能提升工程”。2018年1月3日,山西省政府出台了《关于印发山西省全民技能提升工程实施方案的通知》,从2018年至2022年,山西省积极开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价,力争每年经过培训并取得相应证书的劳动者达到100万人(其中农村进城务工人员45万人、城镇失业人员15万人,企业在岗职工40万人),使山西省劳动者整体素质技能有一个大的提升,就业质量和收入水平持续提高。

  山西省将培训100万人纳入今年的六件民生实事。3月27日,山西省政府召开电视电话会议动员部署,拉开了2018年山西省实施全民技能提升工程的序幕。

  培训谁 谁培训 授人以渔方解长久之需

  授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解长久之需。春暖花开时节,山西各地培训热潮正在掀起。

  按照“属地为主、条块结合”的原则,根据不同培训对象,山西省将全年100万培训任务细化分解到各市和省直有关部门、企业。其中,60万城乡劳动者培训,11个市完成56.5万人,省卫计委完成2.5万人,省家政服务协会完成1万人。40万名在岗职工培训,重点在煤炭、钢铁、机械、交通、能源、建筑等行业进行,将由32户培训能力、基础较好的中央、省属国有企业组织实施。

  此次培训规模大、范围广,培训对象涉及四类人群:第一类是城镇失业人员,包括城镇登记失业人员。登记求职的城镇未升学应届初高中毕业生、毕业年度高校毕业生、贫困家庭子女、复退军人等。第二类是农村进城务工人员,包括登记求职的本市、县农村劳动力和外地农村劳动力。各地根据实际需要,还可将农业劳动力视同农村进城务工人员,开展农业专业技能培训。第三类是企业在岗职工。第四类是岗前培训对象,指小微企业当年新招录并与其签订6个月以上期限劳动合同人员。凡参加全民技能提升工程的培训对象,经考核合格的,由当地人社部门统一发给《山西省全民技能提升工程培训合格证书》。

  为了保证培训效果,山西省择优选定培训机构。过去对职业培训机构实行定点认定,现在改为按照“公开、公平、公正”原则,采取招投标、竞争性谈判等方式,在全省范围内择优确定。山西省人社厅副厅长吴海亮介绍,不仅职业院校、中等专业学校、技工院校、职业高中可以承担政府的补贴培训,而且具有职业培训职能的事业单位、民办职业教育培训学校,均可在当地发布的职业(工种)培训目录内,申请承担政府补贴培训任务。各市、县可将具备培训条件、能力的人力资源服务机构纳入承担政府补贴培训任务范围。同时,建立培训机构动态管理和退出机制,凡当年培训合格率不达80%、就业率不达30%的,取消下一年度承担政府补贴性培训任务资格。

  为了增强培训的针对性,山西以需求和就业为导向,创新培训方式方法,采取订单式培训、送培训下乡、田间地头培训、农户+企业(农民合作社)培训、居家手工技能培训、课时积分制培训等灵活多样的培训方式,满足不同群体的需求,最大限度缩短培训与就业距离。同时,兼顾部分在岗职工技能提升培训,以促进稳定就业、提高就业质量。

  一技在身 一证在手 铺就致富成才路

  实施全民技能提升工程目标是提升劳动者素质技能,让更多劳动者掌握一技之长,激励和带动更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路。

  为了将全民技能提升工程落到实处,山西各级各部门积极行动,精心组织落实。

  2016年以来,吕梁市已培训吕梁山护工1.29万人,53.5%实现就业。越来越多的群众特别是贫困群众,转变观念,接受培训,走出吕梁山,走进太原、北京等城市,实现稳定就业。3月9日,今年第一期培训已开班,11个培训机构培训1997人。

  不唯护工培训,今年,在全民技能提升工程实施中,吕梁市培训范围扩大到38个工种。目前,通过公开招标、竞争性谈判,全市已选定32个机构实施,年度任务已分解到13个县市区。

  同时,吕梁市相继开展了吕梁山技工、吕梁山工匠等职业技能培训,与企业对接,为企业提供应用型技工。其中,与中铝公司就铝行业专业技能培训达成合作协议,从2018年开始,分三年面向吕梁6个贫困县招收300名贫困学生。

  标准化培训、规模化输出、全程化服务,山西在技能培训中日益重视打造特色劳务品牌,靠品牌赢得市场。

  吕梁市按照“一县一品牌,县县有特色”的思路,打造“石楼福海厨工”“临县的哥”“汾阳厨艺”“岚县土豆宴”等服务品牌。

  今年山西省卫计委将完成2.5万人培训任务。山西省卫生计生委副主任武晋介绍,山西省将通过“统一品牌标识、统一培训大纲、统一考评考核、统一培训证书、统一信息平台”的“五统一”管理路径,重点打造“山西护工”特色劳务品牌,提升品牌质量、扩大品牌就业。“山西护工”培训的工种包括医疗护理员和母婴护理员。这些护工特别是经过专业培训的护工在山西及全国各地有很大市场需求。目前,已确定93家社会企业参与,其中,30家机构可以推荐就业,覆盖北京、上海、天津、青岛等城市。(山西日报记者 高建华 )

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网