首页 环保 正文

太原:绿化新品种 朵朵似云团

发布时间:2018-04-13 13:59:24 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:太原培育出“造型金叶榆” 绿化新品种 朵朵似云团

  山西晚报4月12日讯(记者 路丽虹 通讯员 李艳)太原市“造型苗木”又添新树种。4月12日,从太原市园林苗木培育中心传来消息,该中心新试验培育的65株“造型金叶榆”已基本成型,金叶榆一改往日挺拔单一的模样,变得形如朵朵云团,叶片更丰满,外形更新颖,增添了更多的艺术色彩。

图片默认标题_fororder_17_2_副本

  走进培育基地,如同走进植物的世界,金色的连翘、粉色的海棠、绿色的松柏……一层层一行行,高低错落,相互点缀,甚是美丽。

  “这就是造型金叶榆。”太原市园林苗木培育中心生产科科长苏亮维指着前方百余米处的地方说。顺着苏亮维所指的方向,记者看到在绿色的松柏旁,是一片刚刚吐露出嫩黄色的金叶榆,但这片金叶榆与平常所见不同,没有笔直挺拔的树干,而是在树干的不同位置伸出多条枝干,每个枝干的末端暴出嫩黄的枝叶,叶片疏密有致,造型非常新颖,就像朵朵云团。

  “城市里常见的榆树是白榆,叶片为绿色。这种金叶榆是白榆的‘变种’,是经过嫁接而来的,叶片是富丽堂皇的金黄色。眼前看到的这些又是人工塑造出的造型金叶榆。”苏亮维介绍,造型前的金叶榆可是个“大个子”,仅树冠就能长到4米左右。由于成活率高,树姿挺拔,一般会用于城市行道树。但是大面积栽种后外形就显得过于单一。

  “我们也想把城市绿化得更丰富多彩一些,所以开始培育造型金叶榆,让它们不再单一。”苏亮维说,培育造型金叶榆并不是一个简单的事情,因为金叶榆是靠嫁接而生的,为了改变它的外形,他们先是人为控制了其“身高”,再从树干“节外生枝”嫁接出多条枝干。他说:“等枝干生叶起码需要两到三年的时间,等嫁接的枝干长出后,还要进行修剪,且每年至少要三次的修剪,这单一的树冠才可变成多个别致的‘圆盘’。”

  苏亮维表示,随着城市绿化的日益成熟,大家对绿化、美化的要求也日益增高。为此,太原市将逐步把更多的造型苗木应用于城市绿化,今后树种会越来越多,色彩也将越来越丰富,绿化层次也越来越立体。

  此外,该中心还培育了造型松、造型胶东卫矛、紫叶矮樱等多种“造型苗木”,均可广泛用于绿化带的植被点缀。目前,螺旋外形的“造型塔桧”已经用在了滨河东路迎泽大桥附近的绿化带内。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网