首页 对话 正文

王秀娥:带领乡亲致富的“头雁”

发布时间:2018-06-19 12:17:58 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  从一个大山深处的农家女,到蔺相红种养合作社的理事长,王秀娥走的是一条和同龄人不一样的道路,她用执着的勇气挑战贫困,用真诚和真心带动乡亲走向富裕。

  7年里,她将合作社社员发展到108户,带领大家种植藜麦、黑小米、黄小米等各种生态杂粮,种植面积达1300亩,创业产值超百万元。

  6月13日,山西日报记者在晋中市榆次区长凝镇的蔺相红种养合作社见到王秀娥时,她正忙着接待来自省外的一家藜麦订购商。眼前的王秀娥,面庞清秀、笑容甜美,很难让人把她与种地的农民联系起来。

  上世纪90年代,王秀娥从榆社县云竹镇清风村嫁到了榆次区长凝镇,为了生计,她和丈夫来到榆次城里务工。在城里当过超市售货员,干过走门串户推销杂粮、蜂蜜的生意,王秀娥凭着山里人吃苦耐劳的个性,终于过上了平稳的日子。

  然而,2011年,王秀娥拿出全部积蓄,回到长凝镇承包了几十亩山地回乡种田。得知她的想法,好多人都说这媳妇傻了。

  其实,王秀娥是胸有成竹。在城里务工时,她就一直在想方设法寻找适合山里致富的法子。和丈夫卖杂粮,她看到了杂粮广阔的市场和价值;在超市当售货员,她发现了富硒作物能让农产品数倍增值的奇迹。“杂粮就是山里人最大的宝,为啥守着宝藏不开发呢?”于是,她回乡联合6户农民成立了蔺相红种养合作社,并注册了蔺相红商标。这一年,她的“富硒”杂粮试种成功。就在大家以为王秀娥的心能安下来的时候,没想到她又有了新想法。

  2014年,王秀娥在销售杂粮时得知藜麦销售前景大好。第二年的播种季节,她就风风火火到忻州市静乐县,花每公斤100多元的大价钱买回了藜麦种,在合作社的6亩地里进行小规模试种,又是一年摸爬滚打的忙活,她的藜麦在山西精品年货节上被游客高价抢购一空。

  为了扩大藜麦种植规模,王秀娥四处动员村民种藜麦,并免费提供种子,还承诺以每斤高于市场价2毛钱收购。经过不懈努力,2016年,她的合作社藜麦种植面积达到469亩,其中还包括43户精准扶贫户农民种植的96亩。同时,为了让藜麦真正形成规模产业,她再次拿出了全部积蓄,投资80余万元,建设218平方米的藜麦加工车间、400平方米的成品库和原料库,并购买了先进成套的藜麦加工、包装生产线,管理方式也更加科学。

  目前,王秀娥的合作社入社农户增加到108户,长凝镇有486户农民与合作社签订了合同。(山西日报记者张谦 通讯员高庆春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网