首页 CRI看山西 正文

山西未来几天将迎强降雨 专家给四点农事建议

发布时间:2018-07-10 18:49:54 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(陈佳):7月9日,山西省气象局召开新闻发布会,发布未来十天气象预报。山西省未来十天多降雨天气,强降雨时段出现在7月9日—12日,10天累计降水量20毫米—130毫米。

【原创】【即时新闻】【移动版】【CRI看山西-列表】【三晋大地-太原】山西未来几天将迎强降雨 专家给四点农事建议

新闻发布会现场  摄影 陈佳

  发布会上,山西省气象局副局长、新闻发言人张洪涛介绍了2018年上半年山西省主要天气气候特点、2018年盛夏气候趋势预测和汛期气象服务情况。2018年1月—6月, 山西省天气气候主要有三方面特点:一是全省降水量较常年略偏多,但空间分布不均;二是全省平均气温较常年偏高;三是入汛以来灾害性天气逐渐增多,但少于常年。山西省气象局预计山西省2018年盛夏期(7月—8月),全省降雨量在180毫米—335毫米之间。盛夏期平均气温,山西省大部分地区较常年偏高0℃—1℃。此外,5月1日起,山西省气象部门全面进入汛期工作状态。山西省气象局多次召开会议并发文,具体安排部署全省汛期气象服务工作。张洪涛表示,下一步,山西省气象局将强化组织领导,严格落实气象服务责任制,加强监测分析和相关部门的合作,科学研判汛期天气形势,及时发布气象灾害预报预警信息,推进气象服务融入各行业安全生产,全力以赴做好汛期气象服务工作。

  随后,山西省气候中心副主任、正研级高工王志伟介绍了山西省2018年6月气候概况及对农业生产影响的分析。2018年6月,山西省各地降水量介于7.1毫米—108.5毫米之间,全省平均降水量为52.3毫米,较常年同期偏少8.2毫米,较上年同期偏少12.6毫米。2018年6月山西省平均气温介于18.8℃—26.9℃之间。山西省平均气温为22.7℃,较常年偏高0.9℃,较上年同期偏高1.0℃。他表示,6月的气候条件对山西省农业生产总体上是有利的,但是局地强对流天气带来的冰雹、大风灾害以及阶段性干旱对山西省农业生产造成了一定不利影响。进入7月,山西省降水过程明显增多,农业生产进入关键阶段,各类农作物陆续由营养生长向生殖生长阶段过渡,较多降水对大秋作物生长发育和经济林果的生长都较为有利。但较高气温和强对流天气引发的暴雨、洪涝、冰雹等灾害等会对农业生产造成较大不利影响,同时降水的分布不均也可能造成阶段性干旱,田间管理要注意防汛抗旱两手抓。对此,他提出以下四点农事建议。

  一是山西省各地要密切关注天气预报和气象灾害预警信息,注意防范局地洪涝、冰雹等灾害对大秋作物生长可能造成的不利影响,7月春播作物进入生长旺盛期,对水肥需求较多,要注意防范局部阶段性干旱,防止可能发生的伏旱对春玉米带来的不利影响。

  二是夏播区要加强夏播作物的苗期和营养生长阶段的管理工作,弱苗地块及时浇水追肥,促进苗情转化升级。

  三是各果区果农应加强果树管理,及时夏剪,增施肥料,增加树体营养,促进花芽分化,保证果实膨大和品质提高。

  四是各地要加强病虫害的监测和防治,防止病虫害大面积发生。

  最后,山西省气象台首席预报员赵海英介绍了7月9日—18日的天气过程。

  7月9日:全省大部分地区有阵雨或雷阵雨,吕梁、晋中、临汾等地的局部地区有中雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。

  7月10日:全省阴天,有小到中雨,临汾—长治以北的部分地区有中到大雨,忻州、吕梁、太原、临汾等地的部分地区有暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

  7月11日:全省阴天,有小雨,临汾—长治及其以北的部分地区有中雨,忻州、吕梁、太原、阳泉、晋中、临汾等地的部分地区有大雨,局部有暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。

  7月12日:全省阴天转多云,有阵雨或雷阵雨,晋中、吕梁、阳泉、长治等地的部分有中到大雨,局部有暴雨。

  7月13日:全省,有阵雨或雷阵雨,长治、晋城等地的部分有中到大雨,局部有暴雨。

  7月14日—18日全省还有阵性降雨天气。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网