首页 环保 正文

山西集中约谈未通过去年水污染防治考核4市

发布时间:2018-08-29 16:46:42 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:我省对未通过2017年水污染防治行动计划考核的4市集中约谈

  山西日报讯(记者 程国媛)8月27日,山西省水污染防治工作领导小组办公室对在2017年水污染防治考核中不合格的吕梁、大同、忻州、晋中4个市人民政府进行集中约谈。

  约谈指出,4市在地表水环境质量改善、饮用水水源保护方面存在不达标情况。会议要求,4市要进一步提高思想认识,深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和党中央、国务院的决策部署。要进一步转变职能,环保部门主要落实好监管职责,各有关部门要落实“一岗双责”,管发展、管生产、管行业的部门必须要管环保,压实水污染防治责任,形成攻坚合力,坚决打好碧水保卫战。

  各市要严格落实《中共山西省委山西省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,重点推动《山西省水污染防治2018年行动计划》确定的175项重点工程,坚持问题导向,实施精准治污。在地表水环境质量改善方面,加强入河排污口排查整治,对不达标水体河流两岸生活污水直排的入河排污口要坚决取缔,2018年底前未通过入河排污口设置审批的排污口,一律予以封堵、取缔;加快城镇生活污水收集管网建设、雨污分流改造和老旧管网维护更新,提高生活污水收集率;推进现有污水处理厂的保温提效改造,确保冬季污水处理厂出水主要污染物稳定达到地表水五类;强化执法监管,依法严肃查处工业废水和生活污水偷排、设施闲置、数据造假等违法行为,保持环境执法高压态势,严打“散乱污”企业;加强农业农村污染防治。在黑臭水体治理方面,要采取控源截污纳管、河渠清淤清垃圾、城市初期雨水收蓄等措施消除城市黑臭水体,加强已经完成整治的黑臭水体日常监管巡查,加强饮用水水源保护区规范化建设和地下水污染防治。

  会议要求严格实施问责,按照《山西省水污染防治量化问责办法》,对水环境质量恶化,国考断面水质未达年度考核目标,水污染防治年度重点工作未完成的市和县(市)党政主要负责人和分管负责人严肃问责,同时,强化环保督察。要求有关整改方案在20个工作日内报山西省水污染防治工作领导小组办公室。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网