首页 三晋要闻 正文

山西社会主义学院《我们走在大路上》开讲

发布时间:2018-09-12 17:29:11 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:别样教师节 创新第一课 山西社会主义学院《我们走在大路上》开讲

  黄河新闻网讯:9月10日上午,山西社会主义学院新校区建成启用并举行首次开学典礼。山西省委常委、统战部长徐广国出席并讲话。山西省人大常委会副主任、山西社会主义学院院长卫小春主持。山西省政协副主席谢红出席典礼。

  典礼上,山西省社会主义学院与省委党校、山西大学、省地方志办公室签署了战略合作协议,学院精心准备的大型教学科研创新课《我们走在大路上……》在学院新校区正式开讲。创新课分五个篇章,全方位、多角度讲述了中国共产党领导的统一战线伟大而曲折的发展历程,展现了党的统一战线在中国革命、建设、改革不同发展阶段发挥的重要法宝作用,表达了统战人在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下拼搏向上、勇于进取的决心。

  《我们走在大路上……》是山西社会主义学院在喜迁新校区之际倾力打造的一堂大型教学科研创新课。它以舞蹈、情景剧、音诗画、歌伴舞、小品等表演形式,以现代化多媒体舞台表现方法,再现了中国共产党领导的统一战线宏伟壮阔的发展历程。第一章《唤起工农》展现了军阀割据、列强横行,黑暗中,新民主主义革命和民主联合战线在荆棘中蹒跚而行,中国共产党为中国人民和中华民族点亮前进的明灯;第二章《同仇敌忾》:“九·一八”事变、西安事变、卢沟桥事变,中国各阶级在危难中同仇敌忾,加入到挽救民族危亡的抗日民族统一战线中来;第三章《荣辱与共》:各民主党派和中国共产党走到了一起,共同为民主而战,“五一口号”、政治协商会议、民主联合政府像鲜花一样依次绽放;第四章《肝胆相照》:中华人民共和国成立、人民当家作主,西藏和平解放、党的工作重心转移,掀起社会主义建设新高潮,港澳顺利回归,爱国统一战线进入一个新的历史阶段;第五章《同心共筑》:我们走进新时代,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力,奋力开创新时代统一战线事业新局面。

  这堂创新课是由山西社会主义学院、山西省话剧院、太原新时代科技培训学校联合创作的。山西社会主义学院是中共山西省委领导的统一战线性质的政治学院,是山西省民主党派和无党派人士的联合党校,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。建院60多年来,山西社会主义学院在中共山西省委的坚强领导下,在中央社会主义学院的精心指导下,始终坚持“社院姓社”办学方向,突出政治培训,强化政治共识,充分发挥统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地作用,为山西省统一战线培养了一大批高素质的党外人才和统战干部,为山西经济和社会发展作出了积极贡献。山西社会主义学院新校区的建成启用,体现了山西省委、省政府对统一战线和多党合作事业的高度重视,凝聚着社会各界对山西社会主义学院的关心和支持,必将在推进统一战线事业发展中发挥更大作用。

  山西省委统战部、省发改委、省统战系统各有关单位、各市委统战部、各市社会主义学院负责人,山西省统战宣传工作培训班学员及山西社院教职工,共300余人参加开学典礼并现场观看大型教学科研创新课《我们走在大路上……》。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网