首页 教育 正文

社区开设“家长讲堂”居民轮流讲故事

发布时间:2018-09-21 14:43:21 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_1_副本

“家长讲堂”上,讲述人正在讲自己的人生故事。

  山西晚报讯(记者 冯华)9月20日,为庆祝改革开放40年,太原市桥东街道办事处并州东街三社区设立了以“抚脉历程,筑梦前行”为主题的“家长讲堂”,邀请辖区3位履历丰富、善于表达的居民轮流走进讲堂,用点滴小事给孩子们讲述40年来国家和普通民众生活中发生的巨大变化,启迪孩子们努力学习,珍惜当下的幸福生活。

  当日10时许,3位生于上世纪五六十年代的居民作为家长代表走进社区。此时,孩子们和居民们已整整齐齐地坐好等待讲述人登场。第一位出场的是六旬老人任女士,她以“一个馒头”的故事开头,带着大家“穿越”到物资匮乏的上世纪60年代,让大家感受到如今的幸福生活来之不易。她告诉孩子们要珍惜粮食,爱惜现有的生活。

  随后,另一位六旬老人陈女士讲述了自己勤勉一生的故事,她从小学一年级开始,就独自走3公里路程艰辛求学。即便参加了工作,也是“早见星星,晚见灯”,努力地工作。她嘱咐孩子们,珍惜现在的美好生活,尊重老人,做一个孝老敬亲的好少年。

  最后一位是有过下海经历的生意人翟先生。年轻时,他是厂里的工人,上世纪90年代,翟先生决定自己创业,做起了服装生意,经过多年打拼,如今已有自己的服装品牌,生意越做越火。“不忘初心,方得始终,人的一生就应该有理想,为了理想肯吃苦,勤奋斗,敢拼搏,相信梦想终究会实现!”临结束前,翟先生还不忘勉励孩子们。

  听完3位长者的讲述,现场响起了掌声。讲述结束后,有的孩子还恋恋不舍,围着他们问这问那。

  “吃水不忘挖井人,居安当思来归源。我们举办这样的活动,就是希望通过个体缩影,生动展现改革开放以来国家和人民生活的变化,激励孩子们努力学习,争做一个崇德向上、奋发图强的好学生,长大后,争取成为祖国的栋梁之才。”并三社区的工作人员对山西晚报记者说,“家长讲堂”将会成为社区的常设项目,只要是有不凡经历、有表达意愿的居民都可以走进讲堂。下一期,他们会邀请年轻人讲述他们所经历的人生故事。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网