首页 临汾 正文

翼城历山被授予“历法之源”称号

发布时间:2018-09-27 15:21:58 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  山西日报讯(记者 郭玉琴 通讯员 李茁壮)9月26日,由中国气象协会主办的“历法之源·翼城历山”授牌仪式在钓鱼台国宾馆举行,翼城历山被正式授予“历法之源”称号。

  近年来,翼城县依靠历山这一独特的资源优势,深入发掘翼城气候旅游资源,有效发挥气候旅游资源的科学文化价值,在山西省、临汾市气象局相关领导专家的大力支持下,提出创建“历法之源”的思路。8月6日,以中国工程院院士丁一汇为组长的专家组经过科学严谨的论证,一致认为七十二候历起源于翼城历山。

  历山位于翼城、垣曲、阳城、沁水四县交界处,总面积为2.48万公顷,是国家级自然保护区,其中最高峰舜王坪海拔2358米,为诸景之冠。翼城四季气候分明,舜王时代,翼城的农耕已经很发达,他带领人们观察总结自然现象,“水始涸”“候雁北”“蛰虫始振”“虹始见”“萍始生”等诸多物候特征被记录下来,并用于指导当地的农事活动。历山脚下流传的山西省非物质文化遗产西阎民歌,被誉为翼城远古文化的“活化石”,关于舜、关于历山和七十二候历的内容在民间广为流传,并沿用至今。

  今后,翼城县将围绕“历法之源”,进一步挖掘历山历法文化内涵,积极开展非物质文化遗产申报工作,打造以七十二候为主题的“气象小镇”“气象公园”,打造国家级气象科普教育基地,同步推进“中国天然氧吧”创建工作,加快翼城全域旅游发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网