首页 CRI看山西 正文

山西临县:科技工作者助力农民脱贫 抗晚霜新品种结出“核”优势

发布时间:2018-09-30 14:37:53 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:近年来,通过山西林业科技工作者的不懈指导,吕梁市临县在城庄后塔核桃基地选育的核桃林取得抗晚霜的成功,其新品种挂果丰产,助力农民增收脱贫。

供稿【CRI看山西-列表】【三晋大地-吕梁】【首页标题】山西临县:科技工作者助力农民脱贫【内容页标题】山西临县:科技工作者助力农民脱贫  抗晚霜新品种结出“核”优势

临县后塔基地选育的“临核一号”抗晚霜核桃品种 供图 中国民主建国会山西临县支部

   首个“中国农民丰收节”前夕,山西省林业科学研究院核桃专家史敏华、科技开发中心主任安文山、梁新生等在中国民主建国会山西临县支部(以下简称民建临县支部)主委刘平贵等人的陪同下,再次来到吕梁市临县城庄镇后塔农林科技开发公司的核桃基地,而他们此行的目的便是实地查看和检验于今年春季选育的抗晚霜新品种核桃林。

供稿【CRI看山西-列表】【三晋大地-吕梁】【首页标题】山西临县:科技工作者助力农民脱贫【内容页标题】山西临县:科技工作者助力农民脱贫  抗晚霜新品种结出“核”优势

核桃专家与种植户一同观察研究核桃抗晚霜的特性 供图 中国民主建国会山西临县支部

   吕梁市临县是革命老区,同时是全国集中连片深度贫困地区之一。为了更好地让农民脱贫致富,临县县委、县政府提出“东山核桃、西山枣”的发展战略,经过多年的推广,临县核桃种植在面积达40多万亩,占吕梁市核桃种植面积的十分之一。

供稿【CRI看山西-列表】【三晋大地-吕梁】【首页标题】山西临县:科技工作者助力农民脱贫【内容页标题】山西临县:科技工作者助力农民脱贫  抗晚霜新品种结出“核”优势

民建临县支部主委刘平贵(右一)同林业专家在核桃基地研究完后合影 供图 中国民主建国会山西临县支部

   由于地处黄土高原的北端,临县的核桃种植业长期遭受春季晚霜的影响,致使核桃减产或绝产,严重创伤了农民发展核桃产业的积极性。

   今年3月5日,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印在临县调研时指出,要因地制宜大力发展特色农业和功能农业,切实把当地传统产业转化为脱贫致富的优势产业,努力开辟群众稳定增收渠道。

   为了帮助农民增产脱贫,民建临县支部积极联系、多方协调,与山西省林业科学研究院、山西省农业科学院的农业专家们通力合作,致力于用农业科技来实现临县核桃林的经济效益。

   由于林业科技工作者在今年早春时节的不懈指导和新品种抗晚霜的优势,基地核桃林现已实现挂果丰产,在今年吕梁核桃欠收的大背景下,其示范意义倍加凸显。

   据了解,临县城庄后塔核桃基地有核桃面积500余亩,品种多样,有很多为近年新种植的中林、辽核、香玲、晋龙、礼品和从新疆引进的新2号、185等良种核桃。

   “选育出更多的抗晚霜核桃良种,通过科学试验大力示范推广,帮助农民早日脱贫致富。”民建支部临县支委刘平贵对下一步的工作有了更清晰的目标。(供稿 中国民主建国会山西临县支部 编辑 陈佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网