首页 CRI看山西 正文

第二届平遥国际电影展绚丽开幕 55部全球影片打造顶级盛宴

发布时间:2018-10-11 23:53:30 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(陈佳):10月11日晚,第二届平遥国际电影展在晋中平遥古城开幕,在随后的九天里,来自25个国家和地区的55部影片将相继亮相平遥电影宫,奉上一场场精彩的电影盛宴。

  开幕式现场,时尚动感的荧光舞蹈《电影回归市集》闪耀眼球、绚丽开场;著名歌手尚雯婕演唱的电影《熊出没·奇幻空间》英文版主题曲《Free & Unafraid/自由与勇敢》让现场观众一饱耳福、欢呼不断;晋剧表演艺术家谢涛奉上的晋剧《打金枝》尽显山西戏剧魅力;歌手帕尔哈提演唱的《花儿为什么这样红》婉转动听,观众深深陶醉其中。精彩又颇具特色的文艺演出让开幕式现场充满活力与欢乐。

  山西省委常委、宣传部长廉毅敏在致辞中表示,第二届平遥国际电影展为国内外电影界的朋友们共同感受厚重文化、展示创作成果、推动电影事业的繁荣兴盛、促进国际间多元文化艺术的深度交流提供了一个平台。在掌声与欢呼声中,廉毅敏宣布2018第二届平遥国际电影展开幕。

原创【CRI看山西-列表】【文化三晋-图文】【三晋大地-晋中】【首页标题】让电影回归市集:第二届平遥国际电影展开幕【内容页标题】第二届平遥国际电影展绚丽开幕 55部全球影片打造顶级盛宴

晋剧《打金枝》文艺表演  摄影 陈佳

  随后,上海电影(集团)公司董事长任仲伦,导演刘苗苗、吕乐、王小帅、管虎、章明、张一白以及陈嘉上作为中国电影行业代表登台,一起为中国电影击鼓加油。同时,本届电影展揭晓首个荣誉,贾樟柯艺术中心创始人赵涛与著名演员廖凡共同为香港导演杜琪峰颁发“卧虎藏龙东西方交流贡献荣誉”。杜琪峰作为当代最杰出的类型影片作者之一,曾多次斩获香港电影金像奖与台湾电影金马奖最佳导演,并以类型片创作者身份数次打入戛纳、威尼斯、柏林等国际电影节主竞赛单元。

  开幕式后,本届电影展重磅开幕片——金砖五国第二部合拍片《半边天》在站台露天剧场进行了国际首映。影片由来自金砖五国的五位女导演所执导的女性主题短片组成。五位导演分别为巴西导演丹妮拉•托马斯、俄罗斯导演伊丽莎维塔•斯蒂肖娃、印度导演阿什维尼•伊耶•蒂瓦里、中国新生代导演刘雨霖,以及南非导演萨拉•布兰克。其中,中国部分短片为刘雨霖执导,刘蓓、王珞丹和宗平出演的《饺子》。

  10月11日是平遥国际电影展开幕首日,当天展映活动精彩纷呈、场场爆满。除开幕片《半边天》之外,今年戛纳国际电影节最佳女演员得主萨梅尔·叶斯利亚莫娃主演的《小家伙》进行了导演剪辑版的全球首映;获戛纳国际电影节“导演双周”SACD奖的法国影片《自由了》进行了中国首映;学术价值颇高的前苏联影片《伊里奇的哨卡》最新修复版进行了全球首映;杜琪峰则携经典之作《柔道龙虎榜》与一众影迷见面。此外,大师班对谈——贾樟柯对话杜琪峰拉开了本届电影展学术活动的序幕,杜琪峰在大师班与影迷分享了其类型片的创作与思考。

原创【CRI看山西-列表】【文化三晋-图文】【三晋大地-晋中】【首页标题】让电影回归市集:第二届平遥国际电影展开幕【内容页标题】第二届平遥国际电影展绚丽开幕 55部全球影片打造顶级盛宴

第二届平遥国际电影展海报  摄影 陈佳

  据悉,第二届平遥国际电影展将从10月11日持续至10月20日,包括电影展映、学术交流、产业活动在内的各项活动将陆续展开。展映影片中45.5%的影片为全球首映,50.9%为国际首映,76.4%为亚洲首映,98%为中国首映。活动期间,电影作品的部分主创将会在平遥电影宫与观众进行互动交流。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网