首页 三晋要闻 正文

山西经验成为全国路径

发布时间:2018-12-07 08:59:20 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:国家三部门联合推广我省脱贫模式——山西经验成为全国路径

  12月6日,山西日报记者从山西省林业和草原局获悉,近日国家林业和草原局办公室、国家发展改革委办公厅、国务院扶贫办综合司联合印发《关于推广扶贫造林(种草)专业合作社脱贫模式的通知》(以下简称《通知》),在全国推广山西组建扶贫造林(种草)专业合作社的脱贫模式,并作出具体安排部署。

  贫困地区与生态脆弱区高度重合,如何统筹脱贫攻坚与生态建设?立足山西省情特点,山西省作出了在“一个战场”上打赢“两个攻坚战”的决策部署,围绕荒山增绿、群众增收两条主线,采取组建“扶贫攻坚造林专业合作社”的形式,将贫困人口组织起来,搭建起群众参与生态治理、获取劳务收益的平台,让他们在绿化家园的过程中增收致富。

  山西日报记者了解到,在扶贫攻坚造林专业合作社里,建档立卡贫困人口比例必须达到60%以上,贫困社员的劳务收入要占到合作社劳务收入的60%以上,引导广大贫困群众在造林绿化中实现脱贫。目前,山西省已组建3378个扶贫攻坚造林专业合作社,入社贫困人口7.03万人。“十三五”期间,每年安排贫困县造林任务260万亩,全部由造林合作社承揽实施,可以为贫困群众增加劳务收入3.8亿元。

  吕梁市是山西省脱贫攻坚的主战场。吕梁市以合作社造林为抓手,有效串联起生态文明建设和脱贫攻坚两个战场,吕梁山绿了,老百姓富了。统计显示,目前吕梁市已成立造林合作社1291个,吸纳贫困社员2.6万人,带动7.2万贫困人口实现生态脱贫。

  临县是吕梁市乃至山西省的贫困大县,当地组建扶贫攻坚造林专业合作社291个,吸纳贫困劳动力1.14万人;2017年246个合作社完成造林绿化任务34.52万亩,居山西省之首,人均劳务收入6880元以上,基本实现了“一人造林,全家脱贫”的目标。

  白文镇李家湾村是吕梁市临县生态扶贫试点村,贫困户李有生把自家的7亩地退耕还林全部种上了核桃和杏等经济作物,并在合作社中参与造林,通过退耕还林政策补助和在合作社打工植树实现了脱贫。李有生表示,“跟着造林合作社干,既能照顾家,又能赚到钱,日子真是越过越有味!”

  山西省林业和草原局局长张云龙表示,山西“在一个战场打赢两个攻坚战”的实践,走出了一条具有特色的社会、经济、生态共赢之路。三部门联合印发《通知》,在全国推广山西组建扶贫造林(种草)专业合作社的脱贫模式,为林业生态扶贫的“山西经验”变为“全国路径”再次增添了奋进的力量。(山西日报记者 赵建军 张丽媛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网