首页 党建文化 正文

山西交控:党建引领助力脱贫攻坚

发布时间:2018-12-20 14:55:58 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  党委会专题研究脱贫攻坚工作、在扶贫点开展“党日活动”、以“三基建设”为抓手促进脱贫攻坚……山西交通控股集团有限公司自成立以来,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”理念,集团党委把脱贫攻坚作为最大的政治责任和社会责任,明晰思路、高位推进,充分利用战略机遇和自身有利条件,从解决“扶谁的贫”“谁去扶贫”和“怎么扶贫”这三个层面精准发力。

  集团公司第一时间成立了以党委书记、董事长袁清茂为组长的脱贫攻坚领导组,多次召开党委会专题研究脱贫攻坚工作。建立了“两包三到”联动帮扶机制,成立驻村工作队,制定了《山西交控集团农村第一书记及驻村工作队员选派管理办法(试行)》,下发了《包村帮扶责任清单》《包村帮扶任务分解表》,对包村任务进行了细化分解。集团公司及所属企业共承接了19个贫困村的帮扶任务,涉及贫困户1222户,人口3755人,帮扶对象分布在忻州、大同、运城、临汾、晋中5地。目前,各工作队已全部实现脱产驻村,各项工作有序开展,完成了所辖包扶村贫困户的全面走访,所有贫困户档案实现了电子化管理。

  脱贫攻坚,保障先行。今年,山西交控集团列入扶贫专项资金1000余万元,优先保障脱贫攻坚各项任务资金需求。在资金使用上,聚焦重点短板,着力打通“最后一公里”,主要用于帮扶村的基础设施建设、村容村貌整治提升,文化扶贫及扶德扶志等方面。在东雷乡孟家坪村进行了整村提升规划,实施了包括产业帮扶、村容村貌整治在内的十大提升工程;在团城村举办了首届农民文化艺术节,稳步推进了整村提升工程;在高洪口乡开展了“精准帮扶、健康先行”全民义诊活动,新建牛棚产业项目基础工程已破土动工。此外,“孝善奖励基金”在帮扶村已经实现了全覆盖。

  自9月17日起,集团公司党委在五台县包扶点开展了“扶贫点对点、大爱心连心”“街巷硬化、整村提升”“党日活动”“送科技、送文化”“爱心超市启动”等系列主题活动。最近,集团公司又通过“以购代扶”方式,从扶贫联系点五台县等地集中回购小米8.7万斤、土豆5.5万斤、小杂粮3.4万斤等相关农副产品,由“输血”向“造血”转变,以实际行动帮助贫困群众。

  据介绍,山西交控集团将继续加大精准脱贫的投入力度,强化先进技术扶持,帮助贫困户解决生产资料、资金投入和技术指导服务等实际问题上,以实际行动做好精准脱贫工作,深入推进精准脱贫工作有序开展。(山西日报)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网