首页 煤市动态 正文

山西省煤炭供给侧结构性改革真落实真见效

发布时间:2018-12-26 09:06:17 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:我省煤炭供给侧结构性改革真落实真见效

  山西省坚持去产能与发展先进产能相结合、与促进产业结构调整相结合、与行业转型优化升级相结合,推动煤炭产业发展迈出了新步伐、踏上了新征程。日前,随着山西省2018年拟关闭的36座煤矿全部通过省级验收,2016年以来山西省累计关闭煤矿88座、退出产能6920万吨,煤炭供给侧结构性改革扎实推进,圆满完成了年度煤炭去产能任务。

  “不当煤老大,争当排头兵”,是山西省委推动转型发展的重大思路,是山西省能源领域一场全方位、深层次、历史性的革命。山西省委按照习近平总书记“以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展”的要求,高度重视煤炭去产能工作,注重顶层设计,统筹推进工作。山西省政府成立了以山西省长为组长的钢铁煤炭化解过剩产能实现脱困发展领导小组,狠抓工作落实,确保去产能工作真跟进、真落实、真见效。

  山西省坚决淘汰落后产能、无效产能,按照法治化、市场化的要求,通过关闭退出灾害严重、资源枯竭、不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的煤矿,缓解产能过剩矛盾,保障供需平衡,为发展先进产能腾出空间,促进新旧动能转换,推动全省煤炭产业结构调整优化升级。

  在化解煤炭过剩产能工作中,山西省与有关市、有关煤炭企业签订了去产能目标责任书,层层细化分解落实责任。有关市县、企业因地制宜编制矿井关闭实施方案,明确时间节点,倒排工作进度。山西省钢铁煤炭化解过剩产能实现脱困发展领导小组煤炭行业办公室科学综合协调,跟踪督促检查,环环有序推进。省直各有关部门主动作为,密切配合,加强指导,积极做好奖补资金、职工安置、债务处置、资产处置、证照注销、关闭验收等有关工作。

  2016年至2017年,全省共关闭煤矿52座、退出产能4590万吨,核减生产煤矿产能925万吨/年,煤炭去产能规模为全国第一,两次受到国务院办公厅的通报激励。2018年全省关闭36座煤矿,退出产能2330万吨。山西省在化解煤炭过剩产能工作中进行了积极探索,为全国各产煤省(区)积极稳妥推进去产能工作发挥了重要的示范引领作用。

  在推进煤炭去产能工作的同时,山西省加快推进煤矿安全生产标准化建设工作,确定了一批省级和市级试点煤矿,为全面实施新标准化提供可复制、可借鉴、可推广的经验做法。2017年底,全省煤炭先进产能达到39614.4万吨,占到生产总能力的42%,同比提高6个百分点。

  山西省始终把职工安置作为化解过剩产能工作的重中之重,坚持企业主体作用与社会保障相结合,细化措施方案,落实保障政策,切实维护职工合法权益。在政府和企业的共同努力下,2016年和2017年去产能职工安置率分别为99.6%和88.6%。

  随着煤炭供给侧结构性改革的扎实推进,全省经济呈现出平稳增长、结构优化、效益提高、动力增强的特征和态势,高质量转型发展迈出坚实步伐。1-11月份,全省规模以上工业增加值增长4.0%,其中煤炭工业增长0.2%,非煤工业增长8.1%。11月份当月,煤炭工业增长1.8%;非煤工业增长7.9%。

  能源革命必然伴随煤炭自身的革命,化解煤炭过剩产能是一场必须打赢的硬仗。山西省围绕深化煤炭供给侧结构性改革这条主线,坚定走“减”“优”“绿”之路,促进了全省经济结构调整、转型升级,正大步迈向“全国能源革命排头兵”。(山西日报记者 张毅 通讯员 李仑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网