首页 对话 正文

村民靠养鸡奔小康

发布时间:2019-01-11 15:49:00 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:村民靠养鸡奔小康

图片默认标题_fororder_1_副本

秦朝泥正在查看雏鸡生长情况。山西日报通讯员摄

  “6年来,我们给大象集团提供的肉鸡全部检验合格,不管赚钱多少,食品安全是第一位的。”谈起养鸡收获,秦朝泥很自信。秦朝泥是沁水县郑村镇夏荷村人,该村煤炭资源丰富,以前村民们都是靠煤过活,到2009年煤矿整合关闭,村民生活水平有了波动。作为夏荷村委会主任,秦朝泥感觉自己肩上的担子很重。

  2011年,沁水县里引进大象集团在全县发展白羽肉鸡养殖产业。秦朝泥积极与镇、村协商,把原来村办煤矿的旧址转让给大象集团建屠宰场,以保证集体的收益,同时带领50户村民成立了全县第一个肉鸡养殖专业合作社——兴荷养鸡专业合作社,当年就建成两栋高标准的养鸡大棚。

  “老板养工人、工人养鸡,鸡养老板。”一直在鸡场工作的村民张永利张口就来。此前,张永利一直搞运输,去当合作社的饲养员,他坦言,这还真是此前没考虑过的事儿,“咱能不能养好?养好了挣得咋样?”张永利笑着说起了当时的顾虑,尽管顾虑重重,但大家相信秦朝泥能带领大家致富。

  “现在养鸡都讲科学,我们都是机器规模化养殖,使用的是中草药提取物作为添加剂饲养肉鸡呢,养殖时间保证在45天以上。”张永利一边说着,还不忘将饲料放到机器上,“靠养鸡,我们夫妻一年能赚六七万元呢。”

  “老张,这鸡养得不错呀。”在村里办着沁水鑫意养鸡合作社的秦海朝走进鸡棚,过来看看雏鸡的生长,“咱也是跟着朝泥的步子,2014年办起了合作社,在朝泥的帮助下,我们一年能出栏12万只嘞。”秦海朝乐道。

  为了带动更多的村民加入进来,秦朝泥不断壮大合作社的规模,加大养殖成本投入,如今,3栋自动化鸡棚单批可饲养肉鸡8万多只,年可出栏42万余只,年收入120余万元。同时他还发起成立了肉鸡养殖协会,发展会员82人,带动成立肉鸡养殖合作社42个,人均年收入1万余元。(山西日报记者 郑 璐 本报通讯员 张鹏飞)

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网