首页 经济 正文

山西省助推民营建筑业企业发展

发布时间:2019-01-14 09:32:18 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:【支持民营企业在行动】我省出台13条措施助民营建筑业企业发展 

  帮扶民营建筑业企业补足短板,解决其经营发展中存在的问题,日前,山西省住建厅发布《关于支持民营建筑业企业发展的实施意见》,13条具体措施将助推民营建筑业企业在山西省建筑业持续健康发展进程中实现大发展、作出新贡献。

  山西省将开展建筑市场隐性障碍清理专项行动,全面排查山西省住建领域在行政审批、市场准入、招标投标、施工许可、竣工验收备案等环节对民营建筑业企业设置的不平等前置条件。各级住建部门不得变相设置不合理准入条件,限制、排斥潜在投标人或投标人参加工程项目投标,做到对民营企业和国有企业一视同仁,营造公平竞争的建筑市场环境。

  在引导民营建筑业企业优化资源配置方面,鼓励支持具有一定实力的民营建筑业企业联合,组建大型投资建设集团。2019年,山西省将组建山西民建投资集团,力争到2020年末,实现集团总资产突破50亿元,年收入突破30亿元。通过打造集团化实体平台,推动民营建筑业企业规模化、综合化发展。鼓励民营建筑业企业参与国企混合所有制改革,强化优势资源整合互补。利用国企的人才、技术、品牌、管理和融资等优势,提升民营企业融资能力、拓展经营范围、提高管理水平,形成较强的市场竞争力。

  减少企业资金沉淀,减轻企业负担。除投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金外,严禁设立其他保证金项目。从2019年起,除政府投资的特殊工程项目采取一事一议的原则外,其他工程建设项目将全面实现各类保函替代保证金。

  强化拖欠工程款源头治理,严格合同管理。未按合同约定完成工程款结算的,不予办理竣工结算备案、竣工验收备案;对拖欠工程款的单位不批准新项目并计入企业诚信档案向全社会公开。

  此外,在加快民营建筑业企业人才队伍建设、支持降本增效、培育专业优势等方面,该《实施意见》中都有具体措施。(山西日报记者 晋帅妮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网