首页 法制 正文

2018年山西为消费者挽回经济损失两千多万

发布时间:2019-01-14 10:02:49 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  近日,山西省市场监督管理局发布消息,2018年,山西省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报94177件,其中,受理投诉41178件,比2017年增加37.89%,为消费者挽回经济损失2009.35万元。

  山西省22958件商品类投诉中,热点排名前三的依次为交通工具类、服装鞋帽类、食品类,投诉问题排名前三的依次为汽车质量问题541件、汽车售后服务问题501件和汽车合同问题242件。食品类投诉涨幅大,较2017年增加306.55%,跻身商品类投诉第三位,投诉主要集中在广告宣传上,涉及虚假宣传、夸大宣传误导消费者、使用广告禁用词语等问题,其次是食品质量,主要问题是不符合国家强制标准、销售过期变质食品和不符合产品及其包装上注明采用的产品标准。

  受理的18220件服务类投诉中,销售服务类、餐饮和住宿服务类、交通运输服务类投诉量居前。销售服务类投诉主要集中在预付卡服务、预售服务和零售服务,主要问题有:经营者以免费体验、高额折扣优惠、夸大宣传服务质量等为诱饵吸引消费者办理预付卡,一旦消费者发现经营者不履行事先约定或承诺时,难以退卡;经营者吸收消费者大量预付款后,跑路失踪,造成消费者卡内剩余金额无法使用;办卡时,双方并没有签订书面合同或协议,经营者只为消费者提供一张卡片,一旦发生消费争议,消费者的权利难以保障;经营主体变更,新的经营者对原来消费者的剩余金额不予认可,让消费者重新付款才能继续消费;服务项目和质量与开卡时的承诺不一致等。(山西晚报记者 许晶晶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网