首页 CRI看山西 正文

【新春走基层】忻州市神池县:神池道情戏 唱出幸福感

发布时间:2019-02-15 20:14:51 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:尹航

  国际在线山西频道报道(薛阳):正月初八,山西忻州市神池县虎鼻乡塘涧村的文化活动中心热闹非凡。屋内,八个老人组成的伴奏乐队,围坐一圈,锣、鼓、钹、笙、琴一应俱全——道情戏开唱了!

  “哎嗨咿呀……”60岁的彭秀珍或唱或做,演唱了一曲《夜宿花厅》。一曲唱罢,围观群众连连叫好。

  彭秀珍可是个资深“道情迷”,爱听更爱唱。“我20岁就开始唱道情戏,一直唱到今天!”彭秀珍接过同村好姐妹正在现场直播的手机,和直播间的网友互动起来。

  “道情戏!今天村活动中心又有表演!”彭秀珍的手机直播间里,不断涌进来各地网友。“我也是刚学会直播,让全国网友欣赏欣赏我们神池道情戏!”

  彭秀珍介绍,神池县塘涧村文化底蕴深厚,二十世纪八十年代,村里有一百多人专门从事演出行业,各地演出不断,但随着社会发展,时代变迁,演员年龄渐长,青黄不接,传统文化难以传承发展。

  近几年,县政府大力推进文化遗产保护力度,村民们重拾多年爱好,重组剧团,排演曲目,人员培养,外出商演,村民们在弘扬传统文化的同时,脱贫致富、增产创收,塘涧村上上下下呈现出新面貌、新气象。

  “如今,村里的男女老少几乎人人都会哼唱道情戏。”热闹的演出氛围中,彭秀珍笑语盈盈,满满幸福。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网