首页 CRI看山西 正文

红红火火闹元宵:2019平遥中国年元宵社火表演热闹开演

发布时间:2019-02-19 17:49:27 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(陈佳):又是一年新春到,欢歌笑语闹元宵。2月19日(正月十五)上午,晋中市平遥县曙光路上彩旗飘飘、人潮涌动。平遥县2400多名干部群众组成31支表演队伍,为广大群众和游客献上了一场雅俗共赏、喜庆热闹的社火表演。

原创【CRI看山西-列表】【文化三晋-图文】【三晋大地-晋中】【首页标题】2019平遥中国年元宵社火汇演热闹开演 【内容页标题】红红火火闹元宵:2019平遥中国年元宵社火表演热闹开演

关公龙凤鞭表演  (摄影 陈佳)

  上午9时,号角声起,战鼓擂擂,来自平遥县岳壁乡的锣鼓队开始了他们的“坐场锣鼓”表演。铿锵的节奏展示昂扬的豪情,喧天的锣鼓声渲染了浓浓的节日气氛,锣鼓表演拉开了2019平遥中国年元宵社火汇演的帷幕。

  随后,军管表演乐手迈着整齐的步伐,奏响激昂的乐章,用积极向上的强劲能量礼赞着伟大的新时代;“大狮子”顽劣、“小狮子”淘气,活泼生动的狮舞表演,寄托着民众消灾纳福的美好意愿;大小竹马上下腾跃、左右回旋,共同上演了“万马奔腾”的精彩场面,展示了平遥人民勇往直前的拼搏精神;踩着喜庆鼓点的高跷队伍,表演优美生动,为百姓带来了吉祥与欢乐;历史悠久、音声脆亮的腰鼓表演,童叟共舞齐欢乐,鼓乐声声庆胜果,为百姓带来了喜乐与祝福;男女孩童表演的节节高,祝福着人们的生活越过越美好;具有鲜明地方特色的旱船表演,通过对水中行船的生动模拟传递出团结协作的气概;数百人载歌载舞,在街头跳起了具有浓郁乡土气息的混秧歌。大头娃娃、彩绸、背弓、关公龙凤鞭、倒骑毛驴、霸王鞭、抬阁、背棍、旱船、猪八戒背媳妇、绸扇秧歌、现代舞等各种表演活泼奔放、气势非凡,充分展现了平遥传统文化中“闹红火”的魅力底蕴,带给观众美妙的视觉享受和文化熏陶。

原创【CRI看山西-列表】【文化三晋-图文】【三晋大地-晋中】【首页标题】2019平遥中国年元宵社火汇演热闹开演 【内容页标题】红红火火闹元宵:2019平遥中国年元宵社火表演热闹开演

热闹的歌舞表演  (摄影 陈佳)

  热闹非凡、彩旗招展、锣鼓喧天的社火表演,吸引了上万名平遥群众和八方宾朋驻足观看。演出现场,人们在呐喊中挥舞着双手,热情洋溢。现场火热的氛围不仅表现了人们对美好生活的热爱与向往,更展现了人们团结奋发、积极向上的精神面貌。

  据悉,元宵节社火汇演是平遥县一项传统的春节文化活动形式,也是“我们的节日•春节——平遥中国年”的主打板块之一。热闹非凡的社火汇演将现代艺术手法融入到传统节目中,编创了一批群众喜闻乐见的精彩社火节目,打造了既符合本地文化特色,又具有创新精神的艺术品牌。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网