首页 三晋要闻 正文

山西省委政法工作会议在太原召开

发布时间:2019-02-20 09:11:22 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:始终坚守根本宗旨 出色履行使命任务 不断开创全省政法工作新局面

图片默认标题_fororder_386890e1bbe151aa2d8351efa16c26ef_副本

图为山西省委政法工作会议会场。 山西日报记者李联军摄

  2月19日下午,山西省委政法工作会议在太原召开。山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,当好首都“护城河”,为全省在“两转”基础上全面拓展新局面创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。山西省委副书记、省长楼阳生,山西省委副书记林武出席会议。

  骆惠宁从把牢政法工作正确方向、严密防控各类风险、开展扫黑除恶专项斗争、推进法治山西建设、深化政法领域改革、狠抓政法队伍建设等方面,总结了近年来山西省委加强对政法工作领导,推动政法工作不断取得新成效的做法和经验。他强调,正是因为有力维护了安全稳定,我们才得以集中精力,按照“一个指引、两手硬”思路和要求,推动全省工作取得重大发展进步。在此过程中,广大政法干警不忘初心,不辱使命,政法战线为维护全省政治社会大局稳定,促进经济社会持续健康发展作出了重要贡献。骆惠宁代表山西省委向全省广大政法干警表示衷心感谢和诚挚问候。

  骆惠宁强调,做好今后全省政法工作,要坚持党的绝对领导与确保司法机关依法独立公正行使职权相统一,坚持服务发展与维护稳定相统一,坚持做好经常工作与防范重大风险相统一,坚持立足当前与着眼长远相统一。重点做好五方面工作:一要严防敌对势力渗透破坏,切实加强政治风险防范工作,深入推进反恐怖反分裂斗争,全力遏制境外宗教渗透和邪教活动,坚决维护国家政治安全。二要巩固拓展扫黑除恶成果,按照省委“十个不断强化”要求,坚持求深入、扩战果、办铁案、强综治、除隐患,在引深专项斗争上强主攻,在统一执法工作上抓协同,持续推动专项斗争向纵深发展。三要防范化解社会矛盾风险,提升预测预警预防的水平,拓宽多元化解的渠道,增强重点群体稳控的实效,有力维护社会秩序稳定。四要推进社会治理现代化,更加注重社会治理机制创新,更加注重社会治安防控体系建设,更加注重基层基础工作提升,加快建设更高水平的平安山西。五要深化政法领域改革,继续深化已部署的各项重大改革,继续抓好政法机关内设机构改革,推动公安机关警务辅助人员管理制度改革尽快取得突破,不断提高服务经济社会发展的能力水平。

  骆惠宁强调,政法机关首先是政治机关,必须牢牢把握中国特色社会主义最本质的特征,毫不动摇坚持党的绝对领导这个最高原则,确保中央及山西省委的决策部署在政法机关不折不扣落到实处。一要认真抓好《中国共产党政法工作条例》贯彻落实。深入研究实践中存在的问题,有针对性地拿出硬举措,切实把党的绝对领导贯穿政法工作各方面全过程。二要加快推进全面依法治省。政法战线要围绕贯彻《关于深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略加快推进全面依法治省工作的实施意见》,不断研究解决影响人民安全感的重要问题、影响执法司法公正和效率的重要问题、影响政法公共服务体系建设的重要问题,当好法治建设的推动者、捍卫者。三要努力锻造新时代高素质政法队伍。把全面从严治党贯彻到从严治警全过程,按照“五个过硬”要求,狠抓政治建设,狠抓专业化建设,狠抓纪律作风建设,加快建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。要推动80后、90后干警在重大斗争、复杂局面中经受考验和锻炼成长,把政治强、思想硬、熟悉政法工作的优秀年轻干部选配到政法关键岗位,让他们更好发挥作用。四要加大对政法工作支持保障力度。各级党委要在政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,当好坚强后盾。加强对政法工作经费保障、装备配备、基础设施等方面的投入,落实政法干警职业保障政策,探索建立特困干警生活救助制度,建立健全干警依法履职免责、合理容错纠错机制,大力宣传表彰政法队伍中的先进典型,激励广大干警忠诚担当、依法履职。

  山西省委常委、政法委书记商黎光主持第一阶段会议,并在第二阶段会议作工作报告。商黎光主持会议时强调,全省政法战线要迅速抓好骆惠宁书记重要讲话精神的传达学习和贯彻落实,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,奋力推进新时代政法工作,圆满完成中央及山西省委交给的任务。山西省副省长刘新云主持第二阶段会议。会上集中观看了山西政法信息化智能化专题片。

  会议以电视电话会议形式开到市一级。山西省委常委出席第一阶段会议。山西省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,山西省法检两长,山西省军区、省武警总队有关负责同志出席会议。山西省委政法委副书记、委员,山西省有关单位领导班子成员,各市有关单位主要负责同志参加会议。(山西日报记者 尚慧辉) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网