首页 环保 正文

橙色调整为红色 太原市重污染天气预警升级

发布时间:2019-02-27 10:30:30 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  2月26日晚,太原市改善省城环境质量领导小组办公室发布通告,决定调整重污染天气预警,预警级别由橙色调整为红色,同时启动重污染天气应急预案红色(一级)响应(2月27日0时—2月28日24时)。

  此次重污染天气预警是今年以来预警时间最长的一次,一直从2月17日持续到目前的2月28日,其间,太原市改善省城环境质量领导小组办公室分别于2月16日、2月19日、2月24日、2月26日先后四次发布重污染天气预警通告,前三次均为重污染天气橙色预警,这一次是在上一次延长预警的基础上,对预警级别进行了调整,预警时间依旧截至2月28日24时。

  橙色预警升级为红色后,太原市重污染天气应急指挥部发布的防护措施和减排措施比之前的要求更高。

  其中,健康防护引导措施包括:儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群尽量避免户外活动。室外执勤、作业等人员可采取佩戴口罩等防护措施。中小学、幼儿园采取弹性教学或停课等防护措施。医疗卫生机构组织专家开展健康防护咨询、讲解防护知识,加强应急值守和对相关疾病患者的诊疗保障。

  倡议性减排措施包括:公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。加大施工工地、裸露地面、物料堆放等场所实施扬尘控制措施力度。加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染。大气污染物排放单位在确保达标排放基础上,进一步提高大气污染治理设施的使用效率。减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。企事业单位可根据空气污染情况采取错峰上下班、调休和远程办公等弹性工作方式。公交备用车辆全部上路,增加运营班次,延长公交营运时间,市区主干线路早晚各增加60分钟,边远线路延时收车30分钟。

  在保障城市正常运行的前提下,强制性减排措施包括:除应急抢险外,停止所有建筑工地室外作业。省、市重点工程及地铁工地经市政府批准后,可正常施工。

  钢铁、建材、焦化、有色、化工、矿山等涉及大宗物料运输的重点用车企业,原则上不允许重型载货车进出厂区(保证安全生产运行、运输民生保障物资或特殊需求产品,达到国五及以上排放标准的车辆除外,清洁能源车辆除外)。(山西晚报记者 薛琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网