首页 环保 正文

晋城:生态环境局澄清空气污染“误解”

发布时间:2019-02-28 22:24:35 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:晋城 生态环境局澄清空气污染“误解”

  “通过对晋城市优良天数影响因素分析,臭氧并不是全年最高,而是仅在4月下旬到10月下旬最高。”2月26日下午,在晋城市“两会”新闻中心举行的新闻发布会上,晋城市生态环境局局长郎诗华就社会上对“造成晋城空气污染第一元凶”的误解进行权威解读。

  据郎诗华介绍,2018年,晋城市圆满完成了山西省政府下达的SO2(二氧化硫)和PM2.5(细颗粒物)两项约束性指标,受到生态环境部充分肯定。2月20日,生态环境部办公厅下发了《关于解除山西省晋城市建设项目环境影响评价限批的通知》,晋城市限批终于解除。

  生态环境部办公厅通报:2018年10月1日-2019年2月24日,晋城市PM2.5平均浓度为80μg/m3。据中国环境总站的预报,京津冀及周边区域的本轮重污染一直要延续到3月1日,3月会有5次到6次重污染天气。郎诗华说:“虽然做出了不懈的努力,但受不利的气候条件影响,晋城完成‘冬防’目标任务困难很大,为全年目标任务的完成产生了不利影响。”

  2月20日,晋城市生态环境局邀请国家大气防治攻关联合中心副主任柴发合研究员组织专家团队前来,“一市一策”共同探讨晋城的大气重污染成因与治理攻关工作。随后,晋城市有微信公众号刊登文章认为:“晋城空气污染第一元凶不是PM2.5,而是臭氧。”

  对此,郎诗华引用“一市一策”专家团队对这个问题的原文:“通过对晋城市优良天数影响因素分析其主要污染物为臭氧,其次为PM2.5、PM10(颗粒物),2018年臭氧浓度较高的时间出现在4月下旬至10月下旬。所以,臭氧并不是全年污染物中最高的,而是仅在4月下旬到10月下旬这个时间段是最高的。”

  “所以大家千万不要被题目所误导。”为何强调的是“对晋城优良天数影响因素的分析”?郎诗华解释:“因为国家对空气质量考核指标主要有3项:优良天数、PM2.5和SO2,晋城仅优良天数这项指标没有完成目标任务。”

  在空气质量监测中,晋城检测人员发现了一个怪现象:在非釆暖季,没有散煤污染,有时万里晴空、艳阳高照、风和日丽,空气质量也不达标。

  经检测发现,臭氧是影响春夏秋季优良天气的元凶。事实上,从近年来全国发布的空气质量数据中,4月下旬到10月下旬,臭氧连续几个月取代PM2.5成为空气超标的“元凶”。

  臭氧是个啥?郎诗华用一句话来形容:“在天是佛,在地是魔。”原来,臭氧聚集在平流层是“地球卫士”,可吸收太阳光照中的紫外线;近地面,高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。

  臭氧为何在4月下旬到10月下旬容易超标?郎诗华解释:“一是因为高温,二是光照和前体物比较充足。汽车尾气、工厂烟雾等排入大气的挥发性有机污染物(VOC)和氮氧化物,是产生臭氧的‘原料’,也被称为是生成臭氧的前体物。它们在强烈阳光中的紫外线照射下,经过光化学反应,就会产生臭氧等危害更大的污染物。温度越高、光照时间越长,VOC排放量越大,反应程度越充分,所以臭氧浓度往往也就更高。”(山西晚报记者 李吉毅 通讯员 侯媛媛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网