首页 煤市动态 正文

山西省动力煤质量抽查 民用型煤近半不合格

发布时间:2019-03-07 10:59:53 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:我省动力煤质量抽查 民用型煤近半不合格

  3月6日,山西晚报记者从山西省市场监督管理局获悉,日前,该局组织开展了对动力用煤、冶金焦炭等9种产品质量监督抽查,共抽查257家企业的609批次产品。产品抽查合格率为95.5%,不合格产品检出率为4.5%。其中,民用型煤不合格检出率为43.1%。

  据悉,此次共抽查了太原、晋中、晋城、吕梁等多个市生产的动力用煤、冶金用煤、化工用原料煤、冶金焦炭、尿素、工业用甲醇等多个厂家的批次产品,在抽查中,各项标准经检验全部合格。

  民用型煤方面,抽查了大同、朔州、晋中、晋城4个市56家生产企业的65批次民用型煤产品,按标准重点检验了发热量Q、硫分St,d、挥发分Vdaf共3项。经检验,合格37批次,不合格28批次,不合格检出率为43.1%。不合格项目为热量Q、硫分St,d、挥发分Vdaf。

  从本次民用型煤抽检情况看,不合格项目为全硫、挥发分和发热量3项。不合格原因一方面是企业对2018年起实施的强制性标准(商品煤质量GB34170—2017)重视程度不够,不能严格按照标准规定和技术指标组织规范生产;另一方面是个别生产企业为节约生产成本,使用劣质煤作为生产原料,故意生产销售不合格产品,以不合格产品冒充合格产品进行违法销售。

  针对本次产品质量监督抽查发现的问题,承担后处理的市场监管部门(工商行政管理局、质量技术监督局)应按照法律法规的规定,做好后处理工作。

  对于本次抽查中产品质量不合格的企业,要依法严肃处理。对抽查中发现产品质量不符合国家强制性标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理,并依法追溯不合格产品生产企业的法律责任。(山西晚报记者 赵德伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网