首页 三晋要闻 正文

山西不断打造新优势新动力新形象

发布时间:2019-03-04 10:33:20 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:【新时代 新作为 新篇章】山西不断打造新优势新动力新形象 提升发展“含金量”“含新量”“含绿量”

  “气化车间、空分车间,请注意设备监控……”2月28日一早,晋煤集团华昱公司调度长石文峰正对各车间生产情况进行紧张安排。他自豪地说,晋煤集团紧抓转型发展机遇,积极推进高硫煤洁净利用年产百万吨清洁燃料这一山西省重点项目建设。目前,一期工程稳定运行6个多月,实现销售收入6.6亿元,项目已经实现了盈利。

  2018年,山西省委深刻把握转型发展的阶段性特征和发展趋势,全省先后召开农村工作会、生态环保大会、支持民营企业发展大会以及国企改革、开发区改革、转型项目建设、脱贫攻坚等一系列推进会,出台支持民营经济30条、激励干部新时代新担当新作为意见,推开企业投资项目承诺制改革试点,改进区域经济考核办法,一系列重大政策举措为全省经济发展提供了强劲动力,我省在“两转”基础上全面拓展新局面。

  “过去的一年,山西省经济抗冲击能力增强,转型定力明显提升,新动能培育步伐加快,人民群众的幸福感、获得感、安全感明显增强。”著名经济学者、山西师范大学校长杨军表示,山西省贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,坚定不移把供改和综改相结合作为经济工作的主线,加大以改促转力度,以“三大目标”引领经济发展各项工作,省委的工作指导不断转化为全社会的实践行动。

  2018年,全年全省地区生产总值16818.11亿元,比上年增长6.7%,连续8个季度经济增速保持在6%以上;全省规模以上工业中,装备制造业增长14.5%,其中,通信设备制造业、汽车制造业、新能源装备制造业分别增长21.3%、21.1%和17.4%;非煤工业增加值增长8.2%,制造业对全省工业增长的贡献率达76.4%。

  “可以说,我省初步突破了‘煤炭形势好的时候不想转,煤炭形势不好的时候转不了’的怪圈,全省工业经济效益明显改善,投资结构不断优化,产业结构继续优化,新动能快速成长,高质量转型发展态势良好,经济发展的‘含金量’‘含新量’‘含绿量’不断提升。”山西省政府发展研究中心发展战略处副处长蔡飞认为,山西省经济增长成功突破了增长周期的底部徘徊波动,持续在6%以上的增长速度,始终保持在合理区间,表明山西省经济经受住了本轮经济下滑的考验,跟随国家步伐逐步迈入中高速增长的轨道。(山西日报记者 常慧忠)

 

  

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网