首页 经济 正文

第100届全国糖酒商品交易会在成都开幕

发布时间:2019-03-22 10:53:55 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:第100届全国糖酒会,我省汾酒、清徐老陈醋、小米分别组团参展。因这一次机缘,三方擦出了火花 白”“黑”“黄”协奏曲

  3月21日,第100届全国糖酒商品交易会在成都中国西部国际博览城开幕。20余万平方米的展馆内客商云集,人潮涌动。

  和往年不同的是,太原市清徐县醋行业协会首次组织38家企业抱团参展。为此,特意在展会开幕前一天举办了“清徐老陈醋成都行”推介活动。太原清徐县委书记王琳玉登台代言,向300余名与会嘉宾介绍太原清徐老陈醋的历史沿革、传承创新和未来发展方向。

  山西老陈醋位居全国四大名醋之首。清徐县食醋年产规模达70万吨,占山西全省的80%以上、全国的20%。如何擦亮“老陈醋”这块老祖宗留给清徐的金字招牌,实现食醋产业产能100万吨、年产业产值100亿元的“双百”战略目标?成立醋产业协会,改变太原清徐全县食醋企业背靠背、单打独斗的局面,抱团走出一条“传承规范发展”之路。

  为了在这次展会上亮好相,协会精心设计了醋水幕墙和38家参会企业的Logo墙……新增经销商1560余家、年新增销售额突破10亿元——尽管通过前几日的外围展,已有不小的收获,但对标一流,还有不少差距,能不能做得更好?还有哪些拓展空间?

  汾酒、老陈醋、小米是山西的三张名片,这次分別组团前来参展,能不能来一场“白”“黑”“黄”大协奏,携手抱团发展?和王琳玉有同样想法的还有山西省粮食和物资储备局副局长徐晓峰。开幕前一日到达展会现场后,他便特意到汾酒和老陈醋的展厅转了转。“他们的展厅真是不错。擦亮这三张名片,我们可以联起手来。”

  上午10时许,在展会现场,当听闻山西汾酒集团董事长李秋喜也在场馆内时,原计划回去再登门的王琳玉决定立即前去拜访。此前二人虽从未谋面,却一见如故。“昨天在糖酒会欢迎会上,我说了山西有3个第一:天下第一醋是山西老陈醋、天下第一清香型白酒是山西汾酒,天下第一白酒之村是杏花村。”李秋喜的这番话一下子打消了王琳玉的一些顾虑。

  酒醋同源,原本就是一家人。杏花村、清徐两地距离也仅有一个小时车程,“白加黑”组合有基础、有空间。无论从哪方面讲,汾酒都是老大哥,许多方面值得借鉴。当王琳玉邀请李秋喜前往醋展台看看时,他爽快地答应了。李秋喜一边拿着陈列的各种醋展品翻看,一边说,今年在外交部山西全球推介活动上,山西老陈醋被誉为“天下第一醋”,这个名号多响亮,以后的展会我们可以一起做些事。

  你有来,我有往。半个多小时的交流,双方的共识越来越多,越谈越具体,越谈越明了。

  汾酒展会服务负责人王烁说:“我们一个是调味品,一个是白酒,一般都分设在不同展区,我来想办法和主办方协调一下,看以后能不能把我们的展台连起来。”

  清徐醋产业协会会长、紫林醋业董事长罗建纯说:“如果会展内有困难,我们可以在会展外先联动起来。”

  ……

  一手好牌,需谋一个好局。“山西小米”握指成拳,成立产业联盟,线上线下互动,塑造区域品牌形象,这也正是清徐老陈醋认定的产业发展方向。因此,当王琳玉见到徐晓峰时,三五句寒暄过后便直奔主题。“今年6月在郑州召开的第二届中国粮食交易大会,咱们就合作一把。”

  汾酒的清香、老陈醋的酸爽、小米粥的甜香,“白”“黑”“黄”协奏曲在这个春天已悄然拉开序幕。这是一份意外的收获,却也尽在情理之中。(山西日报记者 杨彧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网