首页 文化三晋 正文

朔州应县木塔老式明信片现身全国邮品展

发布时间:2019-03-25 13:34:36 | 来源:山西晚报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:应县木塔老式明信片现身全国邮品展

  3月20日至22日举办的“北京2019中华全国图画明信片集邮展览”中,惊现两枚应县木塔老式明信片。

  这两枚应县木塔老式明信片均为江苏选手郭康平的展品《中国古塔》的珍贵邮品。其中一枚的发行时间为上世纪40年代民国时期,右侧印有“察哈尔应县佛宫寺木塔”片名。从图片中清晰地看出,木塔各层都还是夹泥墙,而非格栅窗。山西晚报记者请教应县文物管理所原所长杜福而知,该明信片所采用之应县木塔照片应为1935年前拍摄。该明信片在应县木塔前冠以“察哈尔”三字,是现今极少看到的邮品。察哈尔省建于1912年,为中国旧省级行政区,简称“察”,省会初驻张北县,后改迁张垣,在今张家口市桥西区。张自忠首任察哈尔省主席。该明信片发行时,应县所属雁北专区为察哈尔省所辖,直至1952年,雁北专区及大同市才划归山西省。

  另一枚应县木塔明信片由原苏联于1956年印制发行,亦为极其罕见的由外国发行的应县木塔邮品。1956年正是原苏联共产党第二十次代表大会召开之时,赫鲁晓夫在大会上批判了对斯大林的个人迷信,导致1958年中苏关系决裂。由此判断,此应县木塔明信片发行时间应为1956年2月14日苏共二十大召开之前,一枚普通的邮品成为当时中苏友好的见证品,弥足珍贵。(山西晚报记者 王晋飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网