首页 对话 正文

薛俊虎:守护遗址60年见证圣火点燃

发布时间:2019-03-29 09:46:21 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  3月28日,“二青会”圣火在西侯度成功采集。村里最高兴的莫过于81岁的老人薛俊虎。作为西侯度遗址守护者,这一天成为他人生中最有成就感的日子。当日,薛俊虎穿着“二青会”圣火采集仪式指定服装,精神抖擞地出现在采集现场,见证圣火点燃时刻。

  “我守护了60年的遗址今天为山西争了光,从一片荒芜到遗址修建,这里的变化太大了。”薛俊虎看着在仪式上冉冉升起的五星红旗,一度哽咽。

  60年前,考古专家在西侯度发现了3块具有人工破碎痕迹的石块,确定为旧石器时代初期石器地点。据古地磁测定,出土石器地质年代为早更新世初期,距今约180万年。这个发现让薛俊虎感到作为西侯度村人责任重大,他决定用一生的时间守护遗址。当时,20多岁的薛俊虎是村里的会计,此后他开始义务看管遗址,并挨家挨户做宣传,让村民了解西侯度遗址的价值。空闲时间,他整理相关资料、编写书籍,并自筹资金印刷发放。巡山时,他发现村民整地、种田时裸露在外的石器、烧骨和动物化石,都收集起来放到陈列柜里。

  1983年,西侯度遗址成立文物保护小组,薛俊虎开始担任文物保护员,负责西侯度遗址的日常管护。2004年,西侯度遗址文物管理所成立后,他常年坚守在文物保护第一线,不畏严寒,不避酷暑,做着遗址内的安全巡查和保护工作,在巡查中发现的79件古脊椎动物化石和石器标本全部捐赠。

  如今看到圣火在西侯度点燃,薛俊虎说,自己付出的一切都很值得。(山西日报记者 王玉宾 周慧芳)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网