首页 煤市动态 正文

同煤集团探索构建村企命运共同体扶贫新路径

发布时间:2019-04-04 13:41:05 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:同煤集团晋华宫矿 积极探索构建村企命运共同体扶贫新路径

  大同煤矿集团晋华宫矿在抓好煤炭安全生产的同时,结合煤矿需要,发挥自身优势,挖掘乡村潜力,避免施舍型脱贫,积极探索构建村企命运共同体,走优势互补的平等扶贫道路,让村民感觉脱贫靠劳动,有尊严地脱贫。

  南河堡乡上畔庄村是大同市天镇县出了名的贫困村,只有贫瘠的土地,没有其他资源。当地村民是典型的“面朝土地,背靠天”,靠天吃饭;全村壮劳力大多数外出务工,村里剩下的大部分是老弱病残,收入来源主要是依靠退耕还林补贴、低保金、养老金、土地出租金、养驴分红、种田。2015年晋华宫矿与天镇县南河堡乡上畔庄村结为定点包保扶贫对象后,当时全村68户161名建档立卡的贫困户,人均年收入2014年仅为2300元;通过几年来的扶贫,到2018年全村65户156名建档立卡的贫困户达到4500元以上,超过4500元的贫困标准。目前,全村虽然通过了山西省脱贫验收,但发展源动力不足,容易返贫。

  “扶贫对象的生活状况牵挂着晋华宫矿党政领导的心”。今年晋华宫矿新一届领导班子成立后,矿长宋金旺、矿党委书记朱仲希深入扶贫村,入农户、坐炕头、进农田、搞调研,广泛听取村干部、村民代表的意见建议,联系实际、因地制宜、有的放矢做好扶贫帮困工作;派出驻村第一党支部书记和扶贫工作队,严格执行五天四夜在岗制度,认真做好贫困户识别和服务工作,因户施策制定扶贫方案,细化并完善帮扶举措;集中发挥党组织的思想教育、思想动员、思想引领作用,通过党组“领”、党员干部“帮”、农村党员“带”等途径,将产业扶贫项目任务目标化、清单化、责任具体化,定期督促,精准实施“思想扶贫”“文化扶贫”。同时,在今年3月下旬选派13名党员干部与建档立卡的65户贫困户结对子帮扶脱贫,压实“一户一保”帮扶责任,及时了解村民思想动态与帮扶需求,及时在农机修理、科技普及、电脑知识、健康理疗、家电维修、组织协调管理、技能传承等方面提供帮助,确保把扶贫工作扶到村民们实实在在的需求上。

  宋金旺、朱仲希一起算了这样一笔账:“晋华宫矿现在拥有井下员工4000余人,按每人每月使用一双袜子、每双袜子5元加工费计算,全矿每月袜子加工费一项需要支出20000元;而上畔庄村有着65户贫困户,按每天每户织两双袜子,每月织3900双,每双袜子5元加工费计算,每户每月增收300元,每年增收3600元,年人均收入1500元”。“晋华宫矿每天大约需要使用900袋炮泥,每袋按0.5元计算,每月大约支出15000元。而上畔庄村65户贫困户有着贫困人口156人,按每人每天装6袋泡泥计算,156人每天装936袋,每袋0.5元,人均月增收90元,年人均收入1080元;而晋华宫矿使用泡泥,能够规范炮掘工序工艺,提高炮掘质量,提高生产效率和生产效益。”如此,实施这两个项目能够确保贫困人口人均年收入增收2580元,矿月平均支出35000元,只要晋华宫矿生产,就能够永远有需求,形成长效的帮扶。

  晋华宫矿党政高度融合,主要领导经过大算账、算大账,让有能力的人干力所能及的事,变“输血”为“造血”,决定把产业精准扶贫作为防止上畔庄村返贫的长效帮扶途径,于今年3月23日创新实施了把所包保的天镇县南河堡乡上畔庄村的剩余劳力、黄土资源与解决矿井发展需求有机结合起来,采取委托村民加工编织袜子、生产矿用炮泥两个项目,既增加了贫困户的收入,防止了贫困户返贫;同时,又服务了矿工劳动保护用品所需,服务了矿井安全生产。此“命运共同优势互补、一举双得、有产有销、企地联手、合作共赢”的精准扶贫新举措受到村民们的广泛好评,得到全矿员工群众的普遍赞同。 (山西日报 赵志忠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网