首页 CRI看山西 正文

太原公安破获“4.3”系列放火案

发布时间:2019-04-17 09:07:25 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:第二届全国青年运动会安保工作期间,太原市公安局小店分局紧密结合辖区实际,不断加大工作力度,严厉打击危害公共安全的违法犯罪行为,为辖区经济社会发展营造了良好的社会治安环境。4月16日,太原市公安局召开新闻发布会,发布太原市公安局小店分局破获“4.3”系列放火案的相关情况。4月9日,小店分局在太原市公安局刑侦支队、综改示范区分局的支持配合下,经过反复摸排、精心研判、重点巡查,迅速破获了“4.3”系列放火案,抓获犯罪嫌疑人于某(男,19岁,祁县人),破获了4月3日至9日发生在太原市小店区、综改示范区、清徐县和晋中市祁县的10余起放火案,初步估算涉案价值80余万元。

  4月3日21时许,小店区康宁街与大运路交叉口附近一辆黑色桑塔纳起火。23时许,小店区榆东线与小牛线交叉口附近一辆白色桑塔纳起火。经现场勘查,初步认为系人为放火。就在办案民警开展案件调查的过程中,4月7日晚,小店区汾东大街十号线路口、真武路化章街口、大运路正阳街口又先后有8辆车起火。出警民警经现场勘查和走访调查后,认定系人为放火。汽车被烧案件接连发生,车主损失惨重,且正值火灾防控重点期,社会影响极大,严重危害公共安全。

  小店分局迅速抽调刑事侦查大队与小店责任区刑警队的精干警力组成联合专案组展开案件侦办,组织巡警、属地派出所配合开展巡逻、排查等工作。专案组民警不分昼夜、连续攻坚,根据案发现场的遗留痕迹,初步确定了人为恶意放火的侦查方向。同时,小店分局组织警力在案件高发位置布控守候、走访调查。

  4月9日晚,在小店区惠远西街西口再次发生车辆被烧案件。案发时段、现场作案手法与之前案件如出一辙。专案组联合巡警、派出所警力迅速围绕案发现场展开排查。一小时后,民警发现案发现场附近的一名男子,曾在之前案发现场附近的视频监控中出现,随即将其控制并进行盘查。

  经查,犯罪嫌疑人于某(男,19岁,祁县人),从小被人收养,但养父母疏于管教,导致其性格比较偏执。其自称18岁来到太原从事保安工作。工作中逐渐对开车的人产生厌恶心理,认为开车的人对其保安身份不尊重,最终在长期的生活压力和工作挫折中产生了用放火焚烧汽车这种“泄私愤”的想法。于是,在夜深人静时段,于某选择路边无视频监控、无人看管的轿车,将路边捡到的塑料袋或者扫把等易燃物品塞到汽车前面的中网内,用打火机引燃放火。犯罪嫌疑人于某从4月3日至4月9日,分别在太原市小店区、综改示范区、清徐县和晋中市祁县放火10余起,烧毁车辆14辆。现于某已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。(文 杨宇雨 编辑 陈佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网