首页 CRI看山西 正文

晋中迅速开展城市提档升级攻坚行动

发布时间:2019-04-30 18:07:28 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:4月26日晚,晋中市交警支队直属一大队的民警们加班加点到深夜近23点,在晋中市华益巷和晋商文化广场东西两侧施划了214个停车位,极大地缓解了附近群众停车难、乱停车的问题。

  除华益巷和晋商文化广场外,晋中市的其他大街小巷和广场也都发生着向优向美的新变化。在晋中市城市提档升级攻坚行动中,广告下墙、线路下地、车辆进库的“两下一进”是晋中着力攻克的难点。“广告下墙”共涉及各类广告牌、门头牌匾7000多处,晋中市委、市政府要求“不打折扣、不搞变通坚决拿下”。“管线下地”,工程量、投资额都很大,晋中市彻底清除蜘蛛网。为实现“停车进位”,晋中用好楼上和地下空间资源增量,严格要求各类建筑停车位的“上天入地”配建。同时,晋中市在“错时共享”上下功夫,提高停车设施周转利用率。

  “买菜难”“如厕难”“停车难”等问题是晋中城市提档升级攻坚行动的焦点。解决买菜难问题,就是要按照服务半径1000米左右、居民10分钟左右可到达的标准,完善已有和新建的各种层次的便民市场服务体系。今年,晋中要新建17个便民市场。解决如厕难问题,就是要抓好“厕所革命”,要综合考虑城市风貌和功能,以贴近群众为目的建设一批高标准厕所,同时要有计划地推进商街店铺、机关单位内部厕所对外开放。解决停车难问题,就是要在增加车位用地供给的同时,做好交通替代,加快舒适快捷的公共交通系统建设。

  增绿、添韵、提速是晋中市城区正在打造的亮点。增绿,就是要扭住“一半森林一半城”的目标,大面积、大幅度提升城市绿量。添韵,就是要在街景改造、立面整治、公共设施换装、亮化工程等各个方面统筹设计,综合晋中文化性格、传统特色、气候环境等多种因素,找到自己的“主旋律”,体现与众不同的人文特点。提速,就是要加快数字化城市管理步伐,用好阳光政务“一网十平台”服务系统,通过数据资源高度集成和共享交换,让便民服务变“人跑腿”为“数据跑路”,让城市管理即时反应、精准调度。

  晋中市副市长郝向明表示,晋中城市提档升级攻坚行动就是要下到绣花功夫,做好补短板、提品质、创特色、强管理等工作。补短板包括“两下一进”和“老旧小区改造”两项任务。“两下一进”任务包括广告下墙、线路下地、车辆进库问题。“老旧小区改造”主要针对的是537个2000年前建设的小区,要因地制宜增加小区绿地和公共活动设施。提品质包括“立面风貌提档”“生态提质”“设施提质“和“扬尘防治”四项任务。“立面风貌提档”要对晋中市城区50条主次干道、180条小街巷,拆除违法建筑,增强视觉美感,提升城市风貌。“生态提质”要对25条主街道绿化带、16个公园、39块绿地提升绿量、优化景观、修复生态。“设施上档”要对晋中市政设施和便民设施进行改造提升、完善功能、优化布局。“扬尘防治”要对各类环卫基础设施进行提质提升。创特色包括“特色片区”和“便民市场”两项任务。“打造特色片区”,重点是北部、南部、东部、西部4个区域的建设。“便民市场建设”,主要是引入社会资本,推行华联模式,新建17处便民市场,形成运营专业、方便快捷、物美价廉,具有晋中特色的便民市场建设管理机制。强管理,就是全面实施“三勤合一”、全面推行“街长制”。晋中市将在市级层面要加快完善联动机制,构建联勤联动统一指挥、快速处置的指挥体系和运行体系,县级层面要加大力度,推进落实。“街长制”,主要通过对所有道路街巷确定街长,定人定街定职责,把责任落实到基层一线,形成街长、志愿者、老大妈和“三勤合一”协调联动的长效机制,构建人民城市人民管的良好格局,提升城市精细化管理水平。 (供稿 晋中市委新闻中心 编辑 陈佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网