首页 经济 正文

山西省航空工业企业征战新征程

发布时间:2019-04-30 13:51:16 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:聚沙成塔 培育新产业新动能 我省航空工业企业征战新征程

  太钢千吨级高端碳纤维二期项目实现批量供应、山西三元碳素研制的煤基碳纤维进入中试、太航航空仪表广泛出口欧美、迪奥普科技出品的无人机执飞上海海事巡航……近年来,山西省航空原材料和航空制造方面取得了长足发展。正值山西省建设通用航空发展示范省战略机遇期,通航首飞在即,全省航空工业企业再扬风帆,积极培育新产业新动能,迈上“通航强省”建设新征程。

  4月29日,记者从太钢集团了解到,备受关注的高端碳纤维三期项目正在有序推进,现已进入设计阶段。高端碳纤维二期工程于2017年年底投产以来,太钢钢科公司不断优化生产组织,强化质量动态管控,采取全线设备改造、全线工艺参数调整、全线操作要领细化等措施,宇航级碳纤维总产量、碳化合格率两项主要指标创历史最佳水平。产品品种规格进一步丰富、质量稳定性进一步提高、应用领域得到新的拓展,并实现了批量供应,有力保障了国家航空航天领域原材料供应。

  地处塞北的山西三元碳素有限公司目前已形成一条通用级煤基碳纤维中试生产线,为下一步成熟化生产奠定基础。

  迪奥普科技有限公司则将带有“山西制造”烙印的无人机输送到祖国大江南北。该公司研制的无人机及子系统已广泛应用于全国各地综合执法、森林防火、文物保护等各个领域,为上海海事局提供日常巡航服务,在省内的路桥建设中也大显身手。迪奥普科技有限公司董事长马宏兵介绍,在路桥建设中,无人机可应用于施工前期勘察、辅助BIM建模、施工进度跟踪等服务,提升项目管理水平,推进项目高质量实施。今年迪奥普科技将继续加强技术引进和人才培育,形成无人机应用服务体系等新的经济增长模式,进一步提高核心竞争力。

  已有68年发展历史的航空工业太原航空仪表有限公司积淀了深厚的技术底蕴,通航仪表系列产品广泛出口欧美。该公司总经理、党委副书记赵稔告诉记者,公司牵头的高精度微型硅谐振压力传感器工程化与产业化项目入选国家重点研发计划,并已全面启动。近年来,太航公司聚焦产业融合发展,紧跟国内通用航空发展路径,对标一流、敢闯敢试,不断迭代更新产品谱系,品牌价值和影响力得到进一步提升。该公司正在优化组织架构和流程设计,以体制机制改革激发内生动力,以精益制造推动企业转型发展,为融入世界航空产业链奠定基础。

  山西省航空工业企业正以聚沙成塔之势,在“通航强省”建设新征程上奋力前行。(山西日报 记者 晋帅妮 实习生 王丹枫)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网