首页 文化三晋 正文

话剧《生命如歌》近4年演出200场

发布时间:2019-05-06 11:08:23 | 来源:山西晚报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:话剧《生命如歌》近4年演出200场 由省话剧院创作排演 足迹遍及全国39个城市

  五一期间,由教育部、文化和旅游部、财政部联合举办的2019年高雅艺术进校园活动——话剧《生命如歌》在贵州巡演。该剧在都匀市的黔南民族师范学院演出期间,迎来该剧2015年7月1日首演以来的第200场演出,黔南民族师范学院千余名学生共同见证了这一历史时刻。至此,由山西省话剧院创作排演的话剧《生命如歌》足迹遍及全国27个省市区的39个城市。

  该剧先后参加了第二届“中国原创话剧邀请展”、第12届中国(深圳)文博会艺术节、第五届全国少数民族文艺会演等国内展演活动,并荣获第五届全国少数民族文艺会演剧目金奖和最佳编剧奖两项殊荣。

  从山西大剧院到国家大剧院,话剧《生命如歌》征服北上广、走过黑吉辽、穿越陕甘宁、奔波云贵川、纵贯帕米尔高原、横渡琼州海峡,在大半个中国留下了独特的印记。该剧先后4次受邀进京演出、3次远赴新疆生产建设兵团,连续4年参加国家级高雅艺术进校园活动。

  2016年年底,为庆祝国家高雅艺术进校园活动开展10周年,国家高雅艺术进校园组委会在清华大学进行了专场演出,受邀院团仅有山西省话剧院一家,仅有话剧《生命如歌》这一台剧目。山西省话剧院相关负责人表示,自该剧参加高雅艺术进校园活动以来,从进校园的首站——上海政法学院,到近日的黔南民族师范学院,近百所高校学子无人不为话剧《生命如歌》中情与理、父与子的纠葛所震撼,无人不被13位演员在舞台上塑造的兵团一家四代人所感动。当第200场的演出落幕后,无数观众泪眼婆娑,自发起身鼓掌,观众的掌声一轮比一轮热烈,叫好声一浪高过一浪。演出结束后,全体演职人员在条幅上郑重签下自己的名字,这是他们忠诚守护《生命如歌》艺术品质的最好誓言。

  话剧《生命如歌》以新疆生产建设兵团第六师60余年屯垦戍边的真实历程为背景。主人公陈旭刚是一位从太行山走出来的老八路、新疆生产建设兵团的老军垦,他坚守理想信念,对党无限忠诚,把一生献给祖国的屯垦大业。剧中紧紧围绕陈旭刚过90大寿引发的故事,讴歌了兵团人为屯垦大业“献了青春献终生,献了终生献子孙”的感人经历,引发了剧中四代人对于忠诚、坚守、信念、生命价值的不同理解与深刻探讨。整部剧作的故事内容生动感人,情节结构完整流畅,戏剧矛盾紧张迭出,人物形象鲜明洗练,是一部兼具时代性、思想性、艺术性和观赏性的舞台剧。

  据了解,接下来该剧还将在贵阳、武汉等地高校进行巡演,继续将老一辈革命者无私奉献的精神传播到四面八方。(山西晚报记者 孙轶琼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网